獲利100億的金融常識
07/10/2014 20:00
|
50

首先進行利益申報:對於造成港股近期調整的不可說事件,筆者無任何政治立場。

10月2日台灣中國時報報導《范可欽揭秘 黎智英策劃**》,原文報導全篇只談政治,未談投資。但在媒體不斷轉載后(包括官方媒體新華社),結尾出現了這麼一段:

“一位股票公司老闆透露:9月25日前後,黎智英在三大行一共空了約2000張期指,同時,黎智英聯絡多名歐美基金經紀人,并吸引國際對沖基金等金融大鱷參與,全力做空港股,打壓港元。短短幾天,黎智英和其他背後搞手們一共獲利超過100億元。”

做空2000張港股期指,輕輕鬆松和夥伴們獲利超過100億港元,金融常識有沒有?

恒指於九月初達到短期高點后,向下調整約10%。假設真的有大神在市場最高點25350買空,又在最低點22700附近買回,他所能賺的期貨點位是2650點。香港每一張期貨賭贏了每一點賺50港元,黎智英沽空了2000張,利潤算到盡2.65億港元。而與他聯手做空的對沖基金們,同期更是需要做空10萬張期貨的單,才能賺到100億的利潤。

如果只是從24日開始沽空港股,能賺到盡的期貨點位只有1000點,對應的是黎智英本人1億的獲利,和對沖基金們20萬張的期貨空單。

Mission impossible。

首先,他們需要在市場保持在高位的那幾天迅速建立10萬張期貨的倉位,又要在市場低點時迅速平倉、獲利了結。市場在9月2日-4日的第一賣空時點上,恒指期貨平均成交張數5.46萬張;9月23日-25日的第二賣空時點上,期貨平均的成交張數是8.65萬張;在9月26日-10月3日理應買回時刻的平均成交張數為6.18萬張。

一個倉位如果超過當日交易量50%,已經很難做了,10萬張、20萬張的倉位豈能這麼大搖大擺的建立並且撤退?當市場真有這麼大的流動性么?當證監會真是紙老虎么?

再說交易的投入價值,100億(12億美元)是在10%的跌市中賺到的,可以推算出投入價值需要有1000億,8%左右的margin,需要80-90億港元的本金;而9月24日的交易環境下,至少需要160億的本金。

一隻10億美元以上的對沖基金已是巨型,黎智英等隨便玩玩一個月,就能輕輕鬆賺到比世界上大部份對沖基金規模還要大的錢?80億起步的交易,要消耗對沖基金很大的資產配置了,即使幾間基金合起來做,在持倉上仍然顯得過於集中,能不能通過得了對沖基金內部的合規?

並且市場環境也不支持,十億美元以上的快速獲利交易永遠都是手指能數出來的。鮑爾森做空次貸對應的是2008年的美國次貸危機,索羅斯做空英鎊是1992年英鎊退出歐洲貨幣匯率體系自由浮動,真的要把黎智英等做空2650點的恒指抬到這麼高的水平么?並且次貸市場、外匯市場的流動性和規模,恒指比得上么?人家是萬億美元級別的市場,港股在過去22個交易日的日均成交額才759億,還是港元計價。

期貨、期權交易都是零和遊戲,期貨是多人通過交易所和多人對賭,期權是場外一對一對賭。不管黎智英等人是期權做空還是期貨做空,賺了100億,也意味著有人或者很多人合起來輸了100億。

這裡澄清的是,有人說港股在這波跌勢中市值蒸發約有3000億,不難看出黎智英等人在中獲利多少。但市值是以股票的發行量乘以現時的股價,計算出來的,蒸發只是數學上的意義,是紙上財富的變化而已。就好比你用500萬買了自住房,然後房價上升,你的自住房升值到800萬,然後政府打壓樓市,房子又跌到700萬,你能說你在金錢上虧了100萬么?

最後再說如果黎智英等走投行場外交易(OTC)合約做空港股,買非標準化衍生產品后,大部份投行首先會看手上有沒有足夠的貨,能做撮合交易會首先做撮合交易,其次才到自營交易。

要賺100億,一個月前開始沽空,當時一千點外的期權大概150點,跌了2000點,就盈利850點,就是每張期權45000元,大約需要22萬張。由於OTC是私下協議的特點,這裡已經沒有辦法知道撮合交易和自營交易的占比了,但是可以問的幾個問題是,哪家投行會給他們開價?真正沒有對沖的自營部位有多大?市場上有人在過去一個月中輸掉那麼多么?

所以,100億的獲利是Mission impossible,並不是說黎智英等肯定沒有借占中沽空港股獲利(黎智英本人的澄清是他絕對沒有買入或沽空香港股票或期指),政見不同很正常,但不能有常識錯誤,媒體也不應該隨便寫數字做成標題黨。

有金融常識的人看到,最多覺得邏輯、數字極其荒謬,知道大盤漲跌受制于宏觀和全球市場,這是美元走強、中國經濟孱弱、港股短線基本面脆弱時候多方因素的綜合體現結果,不是某個人能做出來的,不存在陰謀論,不該把短期的催化劑解釋為事情的本質。

但是沒有金融常識的人看到又會有什麽感受呢?在情勢敏感時期,新聞更加應該中立,保證事件、數字的真實性,隨便引用未知來源的數字,混淆公眾視線,這和你們批判的人又有何區別呢?

內地今日國慶長假最後一日,各金融市場均未開放,明日(10月8日)將複市。
 
占中局勢進一步緩和,港股今日同昨日一樣由跌轉升,連升3日。恒指早盤低開90點,其後由跌轉升,最終收報23422點,升107點。國指收報10469點,升59點。全日成交金額685.85億元(港幣,下同)。恒指即月期貨報23344點,升92點,低水79點。港股認股證總成交金額89.429億元,占大市13.04%。新高/新低股份比為44/10,升/跌股份為869/572,恒指波幅指數報18.06,跌5.99%。
 
港股全日沽空金額72.5億元,另有334.5萬元人民幣的沽空,沽空比率10.6%,較上個交易日上升1個百分點。全日沽空金額最多為盈富基金(02800)、中移動(00941)以及安碩A50(02823)。

閱讀文章後覺得抵撐?立即送上撐以示支持!
送上:
會員回應:
如要回應文章,請先按此登入,非會員請按此登記


會員回應條款及免責聲明

1. 會員必須就張貼的一切文字負完全責任,「新城財經台財經網」(以下簡稱「本網站」)無法控制會員張貼之文字,亦不為任何文字負責,包含但不限於任何文字之任何錯誤或遺漏,以及經由本網站張貼、發送電子郵件或傳送而做成之任何損失或損害。
2. 會員張貼文字時,必須遵守以下守則:
(I) 不能上載包括任何非法、有害、脅迫、濫用、騷擾、侵害、中傷、粗俗、猥褻、誹謗、侵害他人私隱、有害或種族歧視的或道德上令人不安的文字
(II) 不能冒充任何人或機構或以虛偽不實的方式陳述或謊稱與任何人或機構之關係
(III) 不能侵害任何人之專利、商標、營業秘密、版權或其他專屬權利
(IV) 不能故意或非故意違反任何適用的本地、國家或國際法規,以及任何具有法律效力之規定。
3. 本網站對所有上載文字的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,會員必須同意本網站有權拒絕和移除任何文字。一切文字只代表上載者的個人意見,並非本網站之立場。本網站不能完全監察所有文字,若瀏覽者發現有文字出現問題,請電郵至 cs@metroradio.com.hk 通知本網站。
4. 若會員張貼之文字違反本網站條款或侵害其他人任何權利因而導致任何第三人提出索賠或請求,本網站概不負責。
5. 本網站有權於任何時間暫時或永久修改或終止本服務(或其任何部分),而毋需事前通知。
6. 請參閱本網站之其餘條款及細則及免責聲明。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2018© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.