|
 

明日花 / 泳兒

派台日期: 2019-03-15  
唱片公司:Music Plus
作曲:黃柏勳 / 愛莉鵝Ariel Lee
填詞:林若寧
編曲:許書豪
監製:曹格 / 宋世堯

謝謝你的支持
簡介

今年將由周耀輝老師為泳兒的歌曲擔任概念指導,周老師與泳兒決定以「花」設定為今年一系列歌曲之主題,更以「人人都有想做但不敢做的事」作為中心思想。第一主打〈明日花〉請來林若寧填詞,Vincy特意上網搜尋「明日花」到底是甚麼,然後發現有句話經常跟隨「明日花」出現,就是:「昨日已開」。泳兒說︰「我的理解就是指一些得不到的東西。例如你以為明天才開的花,但其實昨日已經開了,永遠都得不到。」所以未曾得到的可能是最好。

明日開的花,你可幻想她的美,但明天一旦花開便已開到荼蘼,想像破滅便一文不值;有些想做的事,想得太美,怕做了,原來沒有想像之中的美,將這付諸愛情之上:想得到愛但又害怕得到愛。有人寧願愛在幻想之中,縱知道沒有花,也愛享受沒有花的燦爛。如其中一句歌詞︰「薔薇未長大 一早卻幻想得美麗 未開花已浸死」就是情若無花,又怎會有果。

編曲方面,歌曲用上奇幻感較重的調子,將一個沉醉於單向戀愛的故事,鍍上一層撲朔迷離的感覺,讓樂迷多一分虛幻,這亦是泳兒首度嘗試的曲式。而弦樂只作為點綴,再襯托電子合成器製造出的效果,滲透出北歐電音風格,極具電影感。

而在演繹方面,泳兒以幽幽的情懷來敘述靈魂未相認,薔薇未長大。雖是情歌,卻沒有具體地討論著愛戀,沒有訴說著誰愛著誰,而離開又是誰的錯?虛幻中的蝴蝶與露水,夢境中的神秘,無非朝與夕。就如歌詞最後一句︰「無非朝與夕 留不低你才是美 明白曇花早死 無用空歡喜」原來愛情從來不是按步就班。

歌詞

靈魂未相認 一早記得是你
神情未捉住 一早已死心跟塌地
已經生醉夢死
情人未相遇 一早耗光運氣
薔薇未長大 一早卻幻想得美麗
未開花已浸死

從未預期白髮齊眉
但求若即若離
並無事能被記起

從露水 到淚水 為你
憑自己 與自己 充飢
從幻想 到幻想 完美
無非三個字 何必相愛煩著你
無用揭起 你如此 神秘
塵泛起 再泛起 高飛
從夢境 到夢醒 忘記
無非朝與夕 蝴蝶不配明日美
誰念蝴蝶早死 忘掉怎想起

從來沒關係 不想我的位置
眉頭沒心事 不敢有甚麼的暗示
任它演變歷史
從無逗留沒有別離 亦無認識日期
別談論誰是與非

從露水 到淚水 為你
憑自己 與自己 充飢
從幻想 到幻想 完美
無非三個字 何必相愛煩著你
無用揭起 你如此 神秘
塵泛起 再泛起 高飛
從夢境 到夢醒 忘記
無非朝與夕 留不低你才是美

明白曇花早死
無用空歡喜



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.