|
 

悲觀生物學 / 容祖兒

派台日期: 2019-07-12  
唱片公司:英皇娛樂
作曲:伍樂城
填詞:黃偉文
編曲:伍樂城@RNLS
監製:伍樂城@RNLS

謝謝你的支持
簡介

容祖兒全新廣東作品〈悲觀生物學〉再度找來好朋友黃偉文填詞,並由伍樂城譜曲兼監製,這是一首悲傷歌曲,透過Wyman對於感情大智慧的剖白與對生命人生的哲理,既延續〈心之科學〉的愛情課題,也是對經歷生命成長的深思體悟,一體兩面,用看似人對感情幸福的定義,道出背後更深層涵義,戀情雖然結束,但也無需因單身感到孤單寂寞,學習與自己獨處,在每一段感情關係中釋懷,人終究是一個人來一個人走。

這首歌曲是繼2010年後,祖兒再次與伍樂城合作。祖兒說:相隔很久沒有合作了,記得這首歌在開案時在飯店相見,就請他為我寫首情歌,黃偉文填詞。收到這首歌感覺是,沒有想過會是一首這麼悲傷情歌。很喜歡一開始前奏鋼琴的幽靜感,過程中高低起伏的張力,彷彿把我帶進另個情境中,最後又有著孤獨分解又凝聚放開的感覺,回腸蕩氣很有想像。對於Wyman的詞,祖兒又說:「開頭幾句歌詞就已經讓我進到傷心又無奈狀態中,錄音當時是關著燈唱,面對眼前一片漆黑突然有孤獨感覺,但人本來就是這樣(一個人),那感受超真實的。特別感動的詞是『一乍醒身傍沒人,突然悟透這孤寂本是底蘊是人類怕單身時永不超生,才心急找個護蔭,記不起出世入土之際你都單身』,很有趣是用了獨特角度來表達,失戀其實也沒有這麼可怕。」配唱期間,因為還是有許多工作行程安排,不小心生病了,祖兒:那時正是我最嚴重不好狀態,但時間緊湊不想影響進度,所以還是抱病進行錄音工作。笑說:沒有想到那時我很脆弱很悲慘狀態,竟然達到監製的要求,真的好奇妙。也充分詮釋了這首歌悲傷愁悵的情緒。

〈悲觀生物學〉MV這次找來彭秀慧(Kearen)當導演,Kearen為祖兒獻出了不少第一次,從《My Secret Live》、電視特輯,到這次的MV。這也是她嘗試首次擔任MV導演。從《My Secret Live》之後就與祖兒結下情誼成為好友。事前準備除了有許多溝通之外,期間更是為了在最短時間內兩人熟悉,也馬上去談一場戀愛速成班。導演特地約兩位演員一同關在小房間裡長時間相處,聊天分享彼此秘密,也去做一些練習讓兩人更熟悉,Kearen說:這是與演員最好溝通方式,最快速可以讓大家自然進入狀態情緒裡,感謝祖兒的信任跟相信跟放心,對於看到願意如此投入的祖兒,感到敬業又配合很感動。作為MV開始的畫面。祖兒演出在熱戀刻苦銘心後分開時的那種傷痛,表達情感直接的感受,也透過導演的引導,讓祖兒演技整個大爆發。

歌詞

戀愛雖不如預期
漸明白某些黑色生命真理
若人類與生俱來那麽傷悲
愛面前如此謙卑
最後才學會以少許甜營救自己

人人生來沒伴侶非一對
沿途遇上同類都只不過借段歲月同睡
情人合約延續下去難道你能終身佔據
溫馨的一刻先潑冷水在一起歡喜幾秒就好
蜜月一結束還是要一個歸去

一乍醒身傍沒人
突然悟透這孤寂本是底蘊
是人類怕單身時永不超生
才心急找個護蔭
記不起出世入土之際你都單身

人人生來沒伴侶非一對
沿途遇上同類都只不過借段歲月同睡
情人合約延續下去難道你能終身佔據
溫馨的一刻先潑冷水在一起歡喜幾秒就好
蜜月一結束還是要一個歸去

誰是你親人誰是你戀人
全是借出和誰曾熱吻隨時能被禁
回望半生仍然常慶幸
跟你做過一晚夜至親
誰為愛而生誰為愛而等
其實我能沉寂過餘生無礙我求生
情願我們能預設單身假設被愛今世便晦暗

人人生來沒伴侶非一對
沿途遇上同類都只不過借段歲月同睡
誰曾是你存活樂趣行下去遲早都告退
當他必須走不要再追别再扮不懂一切物種
獨自的降生然後再一個歸去

若愛是曇花幸福過眼是廢墟
無人真擁有過可是春色可以藏心裡



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.