|
 

之外(國) / 陳奕迅

派台日期: 2017-10-17  
唱片公司:環球唱片
作曲:徐繼宗
填詞:易家揚
編曲:Jerald
監製:Jerald

×
謝謝你的支持
簡介

當一個人傷心到極點的時候,除了哭之外,還可以怎麼做?

當你用盡辦法放空,想忘記一切心中的思緒,原來,失望和孤單會懂得自己找上門,摧毁你一手建立的安全圈,讓你感到無能為力。無論你如何向外走,也沒法逃離失戀這個殘酷的事實;你只可怨天尤人,怨天氣太壞、怨現實太無賴、怨無人明白你。到底要往那裏跑才能走到悲傷之外?《之外》這首歌正正道出失戀者懷念過去的無奈心情。

《之外》由易家揚譜上詞,這份詞最特別之處,是整首都是單一同韻,如:「白」、「拜」、「愛」等等,再配合不少疊字,令歌者猶如嚎哭般唱著,增添幽怨感,功力毋庸質疑。負責編曲和監製的Jerald表示,最初收到作曲人徐繼宗的demo事,已經很有感覺,腦海中的畫面是一個墳場內雙膝跪下的人;整體歌曲感覺很沉重,天氣也很差。Jerald最後在編曲上將它改頭換面,包括修改了groove, 加了bassline, 降低了key,再配上YoYo岑寧兒的和音完美襯托着,成了現在大家聽到的版本,帶出歌者對感情絕望到極點的心情。Eason坦言,第一次聽到《之外》,與他期待上有落差,直到他消化和醞釀後,感受到當中的端倪,才頓覺這首歌的獨特之處。

「《之外》是一首慢熱的作品,直到走進錄音室之前,才覺得這是一首很厲害的歌,但加上編曲上的細節處理,和Yoyo的和音,唱到最後,醞釀的情緒終於爆發出來,所以說編曲真的非常重要,挑選一個懂得編曲的人去製作專輯是一個must。」-陳奕迅

歌詞

跟天上的風 說嗨
跟心上的債 掰掰
希望 是一隻妖怪
失望 是它的 雙胞胎

看無聲的雲 蒼白
那墓碑上的花 老的真快
忽然 心情垮下來
於是我 在雷雨中跪拜

在傷心之外 我明白 愛並不存在
在真心之外 我應該 抓不住真愛
這詭異的 愛 愛 愛
太多預言會修改
太多結局不能猜
太無奈

說現實它是 無賴
那是你並不懂 它的病態
也許 嚐一點孤單
之後 你才懂它多壞

在想念之外 我明白 愛是一場災
在懷念之外 我應該 忘記一些愛
跟命運說 快 快 快
別再問我未來
我的地圖沒買
我會往漆黑裡裁 Oh

在昨天之外 我明白 愛不會回來
在今天之外 我應該 永遠不能愛
但明天的 怪 怪 怪
太多黯然的心態
太多灰色和黑白
我不該相信未來
想在絕望中等待
風之外 Oh

沒人來



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.