|
 

草原 / 林奕匡

派台日期: 2017-12-06  
唱片公司:Sony Music
作曲:林奕匡
填詞:陳詠謙
編曲:Edward Chan、黃兆銘
監製:Edward Chan

×
謝謝你的支持
簡介

Phil創作的旋律感情洋溢,今次音樂監製Edward Chan聽出了當中的與別不同。Edward Chan說:「聽Demo時,聽到是一首很誠懇、很坦白的旋律,似是Phil在跟自己對話,沒有任何設計與造作。這或者是與生俱來的,亦可能是成長的環境、父母的教導,令Phil擁有純真的一面,然後透過音樂表達了那份真。製作團隊感應到Phil的純真與純粹,也相對應地作出回應。」

首先作出回應的是陳詠謙,他寫出了《草原》的歌詞 一 每個人心目中的草原都不一樣,但陳詠謙借草原比喻每個人可以感受到安全感、願意毫無保留交託一切出來,也感到舒適無比的空間或某個人。Phil看過歌詞,也十分認同陳詠謙的想法,Phil說:「我自己心中都有不只一個草原:回到家裡見到太太,返回加拿大跟舊朋友或家人聚首,都在我心中佔有很重要的位置,我在那裡可以尋回自己的根。」

《草原》的Demo本來是Piano Ballad作品,但到正式錄音時,Edward腦海裡浮現出他認識多時的天籟之音。Edward分享道:「我腦海中閃過 Treble Choir童聲合唱團的聲音,這是我從小在合唱團聲樂練習中學到的那種聲音,那種特質就像天使在唱歌。可能是因為童聲的天真無邪,與旋律的純粹一樣來得直接,所以就想到要將這元素,放入《草原》裡。」Edward甚至邀請兒時參與Choir的導師唐少偉教授合作及找來香港童聲合唱團參與錄音。加入童聲以外,Edward又特別走到中文大學校園內的一個音樂廳,租用管風琴與Choir現場錄音,讓清泉的感覺加倍放大。「這是受電影《星際啟示錄》啟發,因為電影裡談及拯救世界的爸爸與女兒之間的關係,在不同時空,愛仍會聯繫二人。電影用上大量的管風琴演奏來作配合,來強化父女間的愛,這種氣氛與今次的純真感覺十分配合,所以就啟發了我的創作。」在演繹上,Edward很想Phil在沒有計算的情況下隨心而唱,以凸顯那份純粹感,不過 Phil笑言,最初寫這歌時原本是要寫給女歌手唱的,但最終自己用上了,結果高音位也難到自己,感情運用上反而變得簡單得多。

歌詞

如紙鶴找不到異國
如風箏飛不上天堂
人為何跨過馬路 痛苦找答案

如金漆寫不了傑作
華街開市了 如萬惡
途上無線索卻有束縛

成為我的草原
成為我的小天使
無暇兜兜轉轉
我唯求天空清朗點
快成為我的風花雪
陪同我飛 離繁囂都市百丈遠
駕霧騰雲沒一點污染

如西裝阻不了肉搏
如婚紗遮不去倉惶
人若然不太脆弱 也許想脫殼

如娃娃開始有自覺
遐想扼殺了 如習作
從校園跌向世界一角

成為我的草原
成為我的小天使
無暇兜兜轉轉
我唯求天空清朗點
快成為我的風花雪
陪同我飛 離繁囂都市百丈遠
駕霧騰雲沒一點污染

那裡有暖光一片 動物睡在我面前
輕輕聽一張唱片 能重溫一切諾言
我兩腳要找一個落點 路與麥田
不知怎麼穿過鋼筋世界爬上天

成為我的草原
成為我的小天使
無暇兜兜轉轉
我唯求天空清朗點
快成為我的風花雪
陪同我飛 離繁囂都市百丈遠
駕霧騰雲沒一點污染

成為我的海豚
成為我的小清澈
沿途兇兇險險
我們才願望多一點
快成為我的風花雪
陪同我飛 離繁囂都市遠又遠
那日回頭 甚麼都不見



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.