緬甸的美,我最初是從別人的相片中得到「enlighten(!!)啟發」的,相中的主角是「迷濛」,配角是蒲甘數以千計的佛塔。淡黃色的色調,淡化了一切真假/新舊的對比。
蒲甘的平原上,大大小小新新舊舊的廟塔超過一千八百座。它們所在的蒲甘範圍,大致可分為Old Bagan, New Bagan及Nyaung U 三個地區。Old Bagan是被城牆包圍的一個地區及它的延伸。這裡曾是村民聚居的地方,但政府於1990年把那裡的居民遷移到New Bagan,現在在Old Bagan可以找到美輪美奐的酒店和食店,也有伊洛瓦底河(Ayeyarwady River)河景的河畔酒店和格格不入的博物館。
背包客最愛留宿於Nyaung U,便宜、也便利。
淡黃的色調因日出而起,濃濃厚厚的晨霧,如棉花般覆蓋在平原上的樹、屋、塔、廟。陽光斜照折射出各種不同層次的黃色,當拍出有如當時引誘我到蒲甘的相片時,心情特別興奮,不知我的相片會否給其他人一個到來的理由。
連續兩天的日出日落,不同形式的交通,不同的畫面,感受一樣平靜。
遊覽蒲甘最適宜用馬車或騎單車,騎單車速度較馬車快,兩者彈性都大,不過有一些廟塔的所在地路上多沙,騎單車有點吃力。到達蒲甘的第一個早上,就跑到Mt Popa,回到Nyaung U,就和從上海來的朋友騎單車去找找看日落的好去處,到天色昏沉時才離去。不多也不少,月亮剛從地平線上爬上來,月色透過地球的大氣層的折射而變得又黃又大,是我至今見過「最大的月亮」。
有好幾年沒有騎單車了,這段路、這個朋友、這日落,特別深刻。
行程:
看日出日落,是我到緬甸最大的目標。
日出日落的熱點,LP提及到的有:Shwesandaw Paya, Buledi 及 Pyathada Paya。
是否都是好地方? 我不太認同。對於愛用鏡頭捕捉景色的人來說,日出和日落是有分別的,再者就是要看座向和景物(寺廟)對構圖的影響。
我們住的guest house有個日出日落的時間表,不知是否分鐘不差,但按時間早約半小時,調整好心情和器材也是「最低消費」。
1月30日
日落
中午從Mt. Popa回來,下午就和上海朋友騎單車到Nyaung U不遠的Central Plain看日落。原想到Buledi,但最後去了「懷疑」Temple 405,風景也不錯,人不多,又近大路,騎單車過來是最好的!位置約在Buledi西南的100米。
1月31日
日出
清晨5點出發到Buledi,馬車車伕說遲了點,不能看到整個天色的變化,但我覺得還好啊!這幾天是月圓之夜,路上的一切都可靠月色引路。
不過,Buledi位於整個Bagan遺址的中北部,看日落不錯,但拍攝日出照片就有欠層次,加上正正向東近距離有兩座「不太舊」的「孿生廟」,對構圖或有影響。
日落
到了Pyathada Paya。擁有一個倘大的平台,眼前也是一個廣大的平原,看日落不錯,影日落也不錯。平原上視角很廣,你可容易捕捉到日落時,各人在平原上的活動,偶爾有趕牛,也會翻起小小的沙塵,攝進鏡頭,煞是美麗。
2月1日
日出
Shwesandaw Paya有很多人去看日落,而我覺得日出也不錯。今次比昨天還要早,一來是路程較遠,二來馬車車伕說早一點看整個天色的變化嘛。地理位置看 來,Shwesandaw Paya是位於Central Plain的西南面,即是向東面會有較多的廟塔,高高矮矮,層次突出,對於拍蒲甘早上的晨霧,尤其重要!不過有一點,是日出的方向可能因季節而有改變,2 月時,日出方向就跟一座大型的寺廟 (應該是Dhammayangyi Pahto) 相當接近。
日落
下午一行三人,騎單車去一些遺珠,到了精緻的Htilominlo Pahto、突出但LP沒有提到的Minochanthla Stupa Group、在Shwegugyi看日落、最後走到Ayeyarwady River看暮色。
Shwegugyi Paya西面的小小走廊,位置是不錯的,但卻對著了新建築 Archeological Museum,大大影響古雅之風。後來長驅直進,經過了河畔的酒店,到了Ayeyarwady River河邊,原來這裡景色更好!