到底需要幾多錢先夠退休?
逢星期六晚11點《退休有術》 主持朱子昭聯同香港退休計劃協會代表及嘉賓教你做好財務安排,逢星期三晚11點仲有足本重溫!

第一集 簡介香港的退休保障制度 收聽
嘉賓:香港退休計劃協會行政委員成員 劉嘉時、積金局機構事務總監及執行董事 鄭恩賜、晉達大中華機構業務主管 梁浩雯
人類歷史最早出現強積金制度,要追溯至二千年前的古羅馬帝國,當期時羅馬的士兵服役了一段時間之後,便可以取得--退休福利。到17世紀,英國及西班牙亦為士兵提供退休福利...,成為了史上退休保障的雛型。到了二十世紀,不同國家已經先後為其國民提供不同型式的退休保障。

世界銀行提出五大支柱的退休模式為退休保障定下了政策的框架,強積金屬第二支柱,自願儲蓄屬第三支柱。兩條支柱都不容忽視,這亦反映退休保障正如一個多元化的投資組合,單一支柱並不足夠,不同的保障支柱要相輔相成,才能提升整體保障的質素。所以要安心退休,就要未雨綢繆。

香港的強積金,截至今年7月底止的積金資產總值突破1萬億元,每個成員帳戶平均擁有23萬元。面臨人口老化問題,除了強積金這條第二支柱,更要懂得運用具有靈活性的自願儲蓄這條第三支柱,因為可以自由決定供款額,補充其它退休支柱上的不足。可扣稅自願性供款(TVC),由2019年4月至12月期間,帳戶數目達至2.4萬個,總供款額達7.6億港元。

想知更多關於部署退休的方法,一定要聽實《退休有術》

 節目花絮

主頁