到底需要幾多錢先夠退休?
逢星期六晚11點《退休有術》 主持朱子昭聯同香港退休計劃協會代表及嘉賓教你做好財務安排,逢星期三晚11點仲有足本重溫!

第三集 強積金制度發展概況和管理強積金投資 收聽
嘉賓:香港退休計劃協會行政委員會司庫 伍翠樂、強制性公積金計劃管理局執行董事 余家寶、BCT銀聯集團首席業務總監 李德麟
俗稱為懶人基金的「預設投資策略」(DIS) 適合那類型的積金供款人? 你屬於以下3類型的哪一類?
  1. 工作太忙冇時間處理強積金
  2. 心多多有選擇困難的供款人
  3. 對投資不太認識或者沒有概念的人...
DIS又稱為懶人基金,是因為其設計可以令計劃成員少了後顧之憂。一方面基金的收費設有上限,基金亦會投資於環球市場,有助分散風險,而隨著計劃成員的年歲增加而降低投資風險。當DIS推出之後,每4個新開的強積金帳戶便有一個選擇預設投資策略或其下的基金。

事實上,認識DIS亦不代表你能夠成功部署退休計劃,退休策劃要成功,研究指出應具備以下4大因素,你認為哪個因素最重要:
  1. 相對較高的儲備率
  2. 有效的資產配置
  3. 良好的理財策劃及監控
  4. 優秀的投資表現
原來要安享退休,超過七成人認為具備相對較高的儲備率是最重要的。而在強積金平台作出額外的供款,尤其是可扣稅的供款,一方面可以減輕稅務開支,亦可以達到增加儲備的效果!想知道更多強積金的部署,以及如何妥善安排退休,記得收聽《退休有術》。
 節目花絮

主頁