到底需要幾多錢先夠退休?
逢星期六晚11點《退休有術》 主持朱子昭聯同香港退休計劃協會代表及嘉賓教你做好財務安排,逢星期三晚11點仲有足本重溫!

第四集 及早作出退休策劃 為長遠打算 收聽
嘉賓:香港退休計劃協會行政委員會副主席 何淑明、強制性公積金計劃管理局(積金局)對外事務部總經理 陳婉玲、友邦香港及澳門首席企業業務總監 劉家怡
很多人覺得,退休是一件很遙遠的事情,往往採取一種拖得就拖(遲啲先諗)的心態。試想想,假設一位年青人25歲開始工作,到65歲退休;按香港人平均壽命85歲來計算...
,即是說,有40年的打工生涯為退休作儲備,但要去應付長達20年的退休生活需要。換句話說,即是打工仔每兩年的工作,便需要儲到最少一年的退休生活費。驟眼看,當然是沉重的財務負擔!不過,只要及早做好部署,一定有方法可以應付。利用時間的威力,透過複息效應,可以為儲蓄滾存增值。因此,若想擁有良好的退休保障,一定要及早作出部署。

一項理想退休生活調查顯示,有三分之二的被訪者,面對退休儲備不足的問題。他們面對的儲備缺口,平均超過二百萬港元!雖然很多人都知道,部署退休計劃很重要,但是打工一族往往沒有認真面對,以及沒有付諸實行。

很多打工仔對退休計劃部署的壞習慣是,儲得少及儲得遲。有近五成的受訪者,沒有明確的退休計劃,甚至打算到48歲才開始儲錢!如果想實現理想的退休生活,一定不能夠「HEA住」做準備,要時刻提醒自己:「早啲儲及儲多啲」。及早儲蓄及投資,發揮複息效應的威力,才有更高的機會儲蓄足夠的儲備,享受優質的退休生活。

想知更多關於積金部署及退休安排的內容,記得收聽由香港退休計劃協會與新城財經台聯合製作的「退休有術」節目。
 節目花絮

主頁