到底需要幾多錢先夠退休?
逢星期六晚11點《退休有術》 主持朱子昭聯同香港退休計劃協會代表及嘉賓教你做好財務安排,逢星期三晚11點仲有足本重溫!

第九集 建立退休計劃的參與度 收聽
嘉賓:香港退休計劃協會 行政委員會成員 易儉嫺、強制性公積金計劃管理局 對外事務部總經理 陳安定、富達國際 東北亞區分銷業務投資策略師 陳宇昕
為何積金局向成員進行提升參與度或者與持份者關係的工作,情況有時會類似「地面部隊」?強制性公積金計劃管理局 對外事務部總經理 陳安定表示,積金局做持份者關係工作時,就好似「地面部隊」...
,好多工作好多關係都是靠一兵一卒逐單逐單打返來,每一位新朋友都係要親身去認識,建立互信的關係,好似強積金般一點一滴累積回來。我們的工作是長時間深耕細作,和持份者持續進行溝通,通常面對面交流,即時了解持份者的反應及真實想法,並確保成員能夠正確暸解積金局的訊息。

在協助積金成員部署退休計劃方面,富達國際東北亞區分銷業務投資策略師 陳宇昕指出,坊間愈來愈多不同的互動計算工具協助打工仔計劃退休,這些工具可以分為三大類。第一類集中幫助僱員定立儲蓄目標,計算自己所需退休金額,以及定立每月儲蓄目標。第二類工具著手幫助在職的員工審視進度,透過規劃和設置一些相對短期的儲蓄目標,並檢視整體退休規劃的進度。第三類則幫助即將準備退休的員工,計劃退休後的財務安排,估算每月能夠在退休金中提取多少款項,又不用擔心太早花光退休積蓄。積金成員如果能夠善用這些不同工具,相信有助設計更個人化的退休計劃。

想知更多關於積金部署及退休安排的內容,記得收聽由香港退休計劃協會與新城財經台聯合製作的「退休有術」節目。
 節目花絮

主頁