到底需要幾多錢先夠退休?
逢星期六晚11點《退休有術》 主持朱子昭聯同香港退休計劃協會代表及嘉賓教你做好財務安排,逢星期三晚11點仲有足本重溫!

第十集 建立退休計劃的參與度 收聽
嘉賓:香港退休計劃協會 行政委員會成員 梁小玲、證監會首席財務總監及投資者及理財教育委員會董事局成員 温志遙、泰康資產管理(香港)有限公司 產品、銷售及市場部執行董事 陳俊文
在現今科技愈為便利社會各階層的環境下,騙徒的犯案手法亦愈日新月異。投資者或積金供款人應如何避免及提防投資騙局?證監會首席財務總監及投委會董事局成員溫志遙指出,避免跌入投資騙局,要緊記...
3招防騙貼士:

第一招 - 不輕易信人
「在過往的騙案中,騙徒通常會假扮不同的角色,例如投資專家,又或財經KOL。若遇到這樣的情況,我們要第一時間核實對方的身份,千萬不要輕易相信他人。」

第二招 - 不貪心
「騙徒很多時會透過社交媒體,博取你的信任,而成為你的密友之後,就向你推介一些所謂必賺的股票,又或訛稱有內幕貼士,誘騙你投資。大家千萬不要隨便相信,因為隨時貪字得個貧,最後變成人財兩空!」

第三招 - 多留意防騙資訊
「騙徒手法層出不窮,我們要多留意這方面的資訊,例如警方的「反詐騙協調中心」會提供很多真實的騙案例子。大家亦可以上 IFEC 投委會的「錢家有道」 網站,了解更多防騙資訊。」

雖然以上都是老生常談,但投資大眾必須小心為上,避免跌入投資騙局。

至於為何要預早部署退休計劃,免除「未富先老‧又老又窮」的境況?泰康資產管理(香港)有限公司 產品、銷售及市場部執行董事 陳俊文,列出以下要點:
  • 人類社會正在進入長壽時代。長壽時代其中一大特徵壽命延長。
  • 我們將更加依賴投資回報和財富積累來滿足養老和健康的需求及開資。
  • 對MPF或退休金成員而言,應該及早定立具體退休目標,為退休所需作出安排。
  • 避免「未富先老‧又老又窮」的情況發生在自己身上。
想知更多關於積金部署及退休安排的內容,記得收聽由香港退休計劃協會與新城財經台聯合製作的「退休有術」節目。
 節目花絮

主頁