天然氣市場進一步開放 有助保持價格具市場競爭力
11/11/2019 10:49
|
發改委就《中央定價目錄》(修訂徵求意見稿)公開徵求意見。其中提到,通過市場交易的電量,由市場形成價格。燃煤發電電價機制以及核電等尚未通過市場交易形成價格的上網電價,暫由國務院價格主管部門制定,視電力市場化改革進程適時放開由市場形成。尚未通過市場交易形成價格的銷售電價暫按現行辦法管理,視電力市場化改革進程適時放開由市場形成。居民、農業等銷售電價,由國務院價格主管部門制定定價原則和總體水平,省級價格主管部門制定具體價格水平。海上氣、頁岩氣、煤層氣、煤制氣、液化天然氣、直供用戶用氣、福建省用氣、儲氣設施購銷氣、交易平台公開交易氣以及 2015年以後投產的進口管道天然氣的門站價格,由市場形成;其他國產陸上管道天然氣和 2014 年底前投產的進口管道天然氣門站價格,暫按現行價格機制管理,視天然氣市場化改革進程適時放開由市場形成。成品油價格暫按現行價格形成機制,根據國際市場油價變化適時調整,將視體制改革進程全面放開由市場形成。此次公佈的《中央定價目錄》(修訂徵求意見稿),是發改委對2015年發佈的《中央定價目錄》(國家發展改革委令第29號)進行全面梳理和修訂后形成的。修訂的主要內容包括:刪除近年來已經明確放開價格或取消收費的定價項目,鞏固價格改革成果;根據機構改革部門名稱和職能調整情況,明確定價部門,落實定價職責;規範項目表述,推進定價項目清單化、規範化。天然氣市場進一步開放,價格市場化處理,有助保持價格具市場競爭力,並鼓勵更多使用該潔淨能源。

(筆者為證監會持牌人仕,本人沒持有上述股份)



郭家耀
(本人沒持有上述股份)


metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.