2月22日 (星期四)25°C 83



高息股逆市見抗跌力強 中長線投資入門攻略
08/12/2022 12:03




外圍經濟不明朗,美國經濟在通脹失控與衰退危機間躍動,俄烏地緣政府衝突難解,內地受清零抗疫政策及內房危機所累,港股今年表現令不少投資者心灰,縱使11月以來出現反彈,但年初至今跌幅仍然顯著。面對投資市場種種不確定性,小市民入市時更見謹慎。而在云云投資中,高息股抗跌力相對較強,長線總回報亦相對吸引,因而受到中長線投資者追捧,近年市場關注度逐漸升溫。

股息對長遠投資回報貢獻重大

在波動市況下,高息股投資成為中長線投資的熱門選擇之一不無原因。回顧1997年7月回歸以來的25年間,1997年6月底恒指收市位為15,196.79;而2022年10月底恒指收市位為14,687.02,指數毫無升幅,還錄得小虧,但同期間計及股息再投資的總回報卻仍有127%#。能穩定派息的高息股,往往反映其現金流穩定,盈利能力亦較強,面對逆境自然有較佳的抗跌力。投資新手想入手高息股?除了留意股息率外,亦要懂得股息支付率及填息率(或填息天數)這兩個概念。

高息股投資貼士1:高息股抗跌的原因

股息率是公司在上一財政年的派息總額與現時股價的比例。股息率是常見的股票估值方法之一,當折現利率上升,持續派發高股息的公司自然比低股息甚至不派股息的公司有更高的現值(present value)。此外,透過股息的持續派發,往往令投資者對公司股價升跌的關注減少,也某程度令高息股避免了一般股票被殺低追高的遭遇。

高息股投資貼士2:股息支付率要合理

股息支付率又稱派息率,是指公司用了盈利的比重來派息給股東。透過股息支付率可以知道公司是否有將盈利的合理比例回饋給股東。若比率過低,可能代表公司不重視股東權益或現金流沒有盈利表現理想;若比率過高,表示公司在未來運營資金變小,不利於未來發展,導致高股息後繼無力,也可能是大股東中飽私囊的財技。過高及過低都可能有問題,要取中庸之道。

高息股投資貼士3:填息天數愈短愈好

在香港,較少人有填息率的概念,股價要漲回到除息前的價格(即100%填息率),投資者才真正的賺到股息,否則只是左邊口袋有股息進帳,但右邊口袋卻是股價下跌的損失。要量化股票的填息能力,投資者可分析填息天數,即過去的歷史某股票派息除淨後要用多少天才能升回除息前的股價。填息天數當然就是越短越好。

新晉高息*股ETF

高股息投資逐漸受到投資者青睞,富邦基金管理(香港)7月初便於港交所上市了富邦恒生滬深港(特選企業)高股息率指數ETF(3190),為本港首隻覆蓋滬深港三地股市及旨在每季派息的高息股ETF*,指數嚴選30隻質量並重的高息股*。截至2022年10月底,股息率達10.41%^。而ETF繼首次9月首次季度派息後,預期在12月會進行第二次的季度派息。在波動市況下,「好息」的投資者不妨多加留意!要了解更多基金的詳情,請瀏覽富邦基金(香港)的ETF官方網頁www.fubonetf.com.hk (此網站未經證監會審核)。

#指數表現僅供說明之用。投資者不能直接投資於指數。資料來源:彭博 (1997年6月30日至2022年10月31日)
*不保證派息
^指數股息僅供說明之用。投資者不能直接投資於指數。資料來源:恒生指數公司 (截至2022年10月31日)

資料由客戶提供

【重要事項】
  •  富邦恒生滬深港(特選企業)高股息率指數ETF(「子基金」)為富邦交易所買賣基金系列開放式基金型公司(「本公司」)之子基金,本子基金根據香港法律成立,具有可變動股本、有限責任且與子基金之間的法律責任分隔的公眾傘子開放式基金型公司。
  • 證監會的登記及認可並不等於對本公司或子基金作出推薦或認許,亦不代表其對本公司、子基金的商業利弊或其表現作出保證。這不表示本公司或子基金適合所有投資者,或認許其適合任何特定投資者或任何類別的投資者。
  • 子基金是被動式管理指數追踪交易所買賣基金(「ETF」)。子基金以港元計價並以港元交易,於香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)買賣。
  • 子基金的投資目標是提供緊貼恒生滬深港(特選企業)高股息率指數(價格回報)(「指數」)表現的投資成績(扣除收費及開支前),指數反映在香港及/或中國内地上市並於中國内地、香港或澳門運作的高股息率公司之整體表現。概不保證子基金將達到其投資目標。
  • 子基金的投資集中於中國内地、香港及澳門。子基金的價值須承受集中風險及中國内地、香港及澳門之市場有關的風險。子基金須承受投資於中國内地及澳門之新興市場風險。相比投資於較發達市場的基金及/或投資組合更分散的基金,子基金的價值或會較為波動。
  • 指數為一項新指數,僅於2021年8月23日。子基金可能會較其他跟蹤有較長運作歷史且較具規模的指數的交易所買賣基金面臨較高風險。
  • 投資於中國内地市場或須承受中國A股市場風險、滬港通和深港通之相關風險及中國稅務風險。中國A股市場的大波動性及潛在結算困難,亦可能導致於證券價格大幅波動。在創業板及╱或科創板上市的公司須承受更高的股價波動及流動性風險,並較在主板上市的公司有較高的風險及換手率。
  • 子基金以被動方式管理,經理人及分經理人未能酌情對市場變化作出調適,以及不會在市場下跌時採取防禦措施。子基金亦須承受跟蹤誤差風險。
  • 子基金須承受股份可能以子基金資產淨值的大幅溢價或折價買賣而出現的交易風險。子基金亦須承受因上交所和深交所的交易時段與聯交所不同而出現的交易差異的風險。中國A股的交易範圍受到限制,令交易價格的漲跌幅受限,此項差異亦可能擴大股份價格與其資產淨值之間的溢價或折讓水平。
  • 子基金亦須承受股市風險、貨幣風險、人民幣貨幣及兌換風險、提前終止的風險及對市場莊家依賴的風險。
  • 經理人可酌情決定從資本或總收入中撥付股息,而子基金的全部或部分費用及開支則從資本中支付,導致供派付股息的可分派收入有所增加,因此分派可以有效地從資本中支付。從資本中及╱或實際上從資本中支付股息,等於投資者獲得部分原投資額回報或撤回其部分原投資額或可歸屬於該原投資額的任何資本收益。任何該些分派,可能導致子基金之每股股份資產淨值即時減少。
  • 投資涉及風險,閣下於子基金的投資或會蒙受損失。 閣下不應僅就此資料而作出投資決定。 閣下請參閱子基金之章程以及產品資料概要以瞭解包括風險因素之子基金的進一步資料。

發行人:富邦基金管理(香港)有限公司

【免責聲明】
本文所述的投資產品得到香港證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)認可。有關認可並不等如獲得證監會官方推介。如在任何地區向任何人士作出業務上的要約或遊說乃屬違法,本文及其中包含的資料不應被理解為在該地區對該名人士作出要約或遊說。本文不在香港以外地方發布及只供有關使用者從富邦基金管理(香港)有限公司(「富邦基金管理」)接收本文檔所用。本文並不構成任何要約或遊說投資於任何投資產品。若您正在考慮投資,建議您取得獨立專業建議並仔細考慮所有相關風險因素。
富邦基金管理在制作本文時,相信獲得數據源是準確,完整及可靠。但富邦基金管理沒有為本文所載信息的準確性或完整性作出保證,和不會負上收件人或其控股股東使用本文時所引致的法律責任。富邦基金管理沒有責任確保該等數據的合時性。在未經富邦基金管理書面同意下,不得向任何人士轉載或發佈本文的任何內容。投資涉及⾵險,不應單憑此文件作投資決定。請參閱基金章程及產品資料概包括風險因素。

本文由富邦基金管理編制,並未經證監會審閱。
發行人:富邦基金管理(香港)有限公司










回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2024© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.