政經關係
18/04/2017 15:57
|




上週恆生指數及國企指數雖然同步錄得下跌,但走勢表現各異,恆指先跌後回穩,國指則先升後跌。恆指週初受壓,週三(12/04)中午前低見 23994 點,距離 50 天平均線(23 941 點)只有一步之遙,較前週跌 273 點或 1.12%,午後大幅回升,是上週四個交易日中唯一錄得收市升幅的一 日,假期前的週四(13/04),早段繼續造好,恆指最高報 24378 點,較前週升 111 點或 0.46%。國指則在週一(10/04)早段高見 10292 點,較前週升 18 點或 0.18%,其後反覆向下,週三低報 10101 點,較前週跌 173 點或 1.68%,週四早段雖然一度回穩,但仍然受制於五十天線 (10279 點) 。總結一週市況,恆指微跌近六點,收報 24262 點,國指則挫 69 點或 0.68%,收報10204 點,主板日均成交 702 億餘元,較前週大幅減少十六個百分點。


美國總統特朗普在習特會後不久,宣布中國不是匯率操縱國,但在同一時間,美軍航空母艦戰鬥群正駛向朝鮮半島。兩件事看似風馬牛不相及,但中方近期的一些政經舉動,正在多個國家中上演一場經濟政治的角力。今年初,美國在南韓部署薩德導彈防禦系統,引起中方強烈不滿,以「限韓令」回應,筆者相信中方早知問題的 癥結不在南韓,故中方已對北韓作出煤炭貿易限制,另有消息指中方將進一步對北韓實施石油禁運。


若將上述各事件重組聨想,事態可能是中方利用經濟制裁北韓,以達至北韓放棄核武 ,另亦可能與美方達成共識,若北韓棄核,美方需要移除在南韓部署的薩德導彈,而美方為了釋出善意,宣布中國不是匯率操縱國,同時雙方對貿易不平衡的問題作出「百日談判」,內裏可能是「棄核百日限期」,中方若能成功游說北韓,美方對貿易不平衡可作出重大讓步。同時,美方在朝鮮半島加強軍事部署,對敍利亞發射導彈及伊斯蘭國投下「炸彈之母」等,這不單是對北韓施壓,同時亦加強中方對北韓的談判籌碼。大市於短期內會受政治因素影響環球金融市場的走勢,若戰爭爆發,影響就會變得較中長期性,相反,若事件能和平解決,各國的股票市場將會迅速回升。




朱家明

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.