|
 

感情寄生族 / 張敬軒

派台日期: 2019-08-08  
唱片公司:英皇娛樂
作曲:徐繼宗
填詞:林若寧
編曲:Mac Chew
監製:張敬軒 / 廖志華

謝謝你的支持
簡介

在這個迅速替換的時代裡,我們更期待也更珍惜有一首能刻畫出單純的、有力的、直接的、真實的情歌,來撫慰和開導每個心靈。於是,我們回到了兩個心和靈魂結合時的初衷。那就是,你存在故我在。

一段感情結束後,我們相似被關在一個自我的空間裡,每日每夜面對身體和心靈的折磨、對未來無法適從、對身處的環境感到莫名、對每一次的即將到來的挑戰感到恐懼。可是,也恰好如此,我們開始磨練自己的心智,讓每一次的悲傷化為動力、讓每次的痛苦化為經歷、讓每一次的折磨提升對未來的一種信任和勇氣!

〈感情寄生族〉的編曲方法再次找來擅長掌握劇情和音樂性的大師Mac Chew合作,在氣氛的鋪排中做到了由壓抑到撕裂的層次分明,為歌曲增添了完美曲線。其次,曾為多位天王天后寫過代表作的作曲人徐繼宗,再次為張敬軒寫下如此完好的旋律,相信這次的合作定能引起更大的共鳴。還有,創造張敬軒抒情主打歌地位的重要詞人林若寧,再次深情出手描劃2019年最具領悟力的情歌面貌!

「導演Sheng Wong和Matthew Chan延續一貫『情感重金屬』的手法。這次選擇在六、七十年代的教堂拍攝,他們對畫面的講究和審美一點都不俗套,這是我非常喜歡的。還有,他們再次邀請《空手而來》的女主角談善言前來演出,我好欣賞她的專業。這次也有很多情感激烈和沈重的場面,希望能帶來更高的視覺美感和水平。」張敬軒也希望這次的MV能得到很好的迴響。

他也透露,2019年的三首MV帶來了不同的生命觀,包括《You》講述的生存與尋找自我的態度;《空手而來》是在困境中掙扎求存的折磨;〈感情寄生族〉是面對和領悟生死的必經過程。「今年,我也面對寵物和老同學的離世,我很能體會當中的感受。MV裡引用葬禮來詮釋一段感情最後階段的雲淡風輕,我覺得非常合適。」張敬軒希望看到MV的人都能思考這些課題,或曾經有這種經歷的人也能得到共鳴。

「在我入行後的第六、七年時,一位前輩提醒我要懂得規劃未來的生涯。當時,我就去做了遺囑,我記得當時的心情是非常震撼的。一開始每年去更新的時候,心裡總覺得怪怪的。但後來發現原來在每次更新的經驗中,我深刻的領悟到誰才是生命中最重要的人!」張敬軒分享了親身體驗。

歌詞

如果爭執 傷口交給我修好
如果翻風 關起窗給你擁抱
如果不安 誠實講給我知道
做不好再做 無奈並未代表所需要的好

如果紛擾 耳朵只聽你傾訴
如果傷風 病菌分給我都好
如果焦急和暴躁 如果消失能令你息怒
我可以迴避到避世島
旁人 眼裡 為人 再好 與愛情無關沒有用途
投懷 送抱 然而 跌倒

好的傻人忘記了愛是殘酷
原來奉獻多多少少依然徒勞兩個世界也分開
任我花精神期待 清清楚楚辛辛苦苦不會帶來憐愛
原來是我多此一舉傷痕纍纍要我尷尬也應該
對你的好仍存在 好好相處不等於要 誰愛

失足深海假使得一個水泡 風波之中首先只想你安好
寧願犧牲維護你 情感之中純屬寄生族
你只要存在我便會好

為何 苦心 成為 苦惱
這愛情城堡未免太高
如何 得到 無從 知道
你腦內浮現的總比我更好

原來奉獻多多少少依然徒勞兩個世界也分開
任我花精神期待 清清楚楚辛辛苦苦不會帶來憐愛
原來是我多此一舉傷痕纍纍要我尷尬也應該
對你的好仍存在
好先生與愛情競賽 好先生太過難被愛
始終相信你存在故我在

原來奉獻多多少少依然徒勞兩個世界也分開
最固執感情無奈 一起相處有權任性不會有權被愛
原來是我多此一舉傷痕纍纍要我尷尬也應該
你要的好難被替代 我有的好最後化做 塵埃



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2020© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.