|
 

富上代 / Dear Jane

派台日期: 2019-10-11  
唱片公司:華納唱片
作曲:Tim@Dear Jane
填詞:林寶
編曲:Dear Jane
監製:Howie@Dear Jane / 關禮琛 / Tim@Dear Jane

謝謝你的支持
簡介

Dear Jane的《The Timeline Project》早前推出了70年代金屬搖滾風格的〈碌架床〉及80年代流行風格的〈2084〉。這次Dear Jane為大家帶來的,是90年代Grunge Rock (油漬搖滾)風格的〈富上代〉。

這次編曲特別採用了Grunge Rock 風格,樂器上較為重型,以distortion的電結他聲,跟隨著主唱的旋律彈奏。歌曲開首由電結他音階帶入,隨後加入低音結他及鼓,正式進入屬於Grunge Rock 的控訴情緒。這首歌更是於Grunge Rock 發源地西雅圖錄製,其錄音室更於90年代錄製過無數此類型的歌曲。這次亦是以母帶錄音,更是「一take 過」完成。

歌曲由主音Tim親自作曲,由林寶填詞。「一代不如一代」這句說話不斷被引述,意思是這個世代追不及上一代,很多事情上總是青黃不接,他們總是不夠努力,不夠出色。不過,有些事情,或許不能這樣的比較。兩代人處身的時勢不同,把兩者相提並論的話也許不太公平。我們這個世代不及上一代,或許不是因為我們不夠努力,而是時代轉變了,那條成功的方程式已經截然不同了。不過,不用氣餒,我們還是會努力,編寫我們成功的方程式。

歌詞

聽講 邊個講過 艱辛一世不會餓
聽講 邊個講過 工廠倒閉因懶惰
聽講 邊個講過 間屋可放廿尺床
聽講 邊個講過 開咪可以不設防

聽講 想要安慰 高歌可到聲雅廊
聽講 想要一切 只要參照上五行
二世代 開心消費 不過開店沒有望
皆因 很晏出世 周遭早已乾了塘

飲飽吃醉 上百代人 炫耀盛世太亢奮
餅乾罐裡 下百代人 徘徊亂世問命運
羨慕你是神

聽講 不要失禮 今晚請你少說話
聽講 不計洗費 當我聲夠沙 亦會昇華
誰都知死撐很變態
變態不過 說道理有陣也很假
皆因 早了出世 每個故事都很誇

飲飽吃醉 上百代人 炫耀盛世太亢奮
餅乾罐裡 下百代人 徘徊亂世問命運
羨慕你是神

舊日很精彩嗎 太精彩就是個大話
大話多麼可怕 接咪者未被嚇窒吧
假音 震撼吧 有走音就被放大吧
現在很不好嗎 至少多差亦被注視吧

飲飽吃醉 上百代人 炫耀盛世太亢奮
餅乾罐裡 下百代人 徘徊亂世找繽紛
鮑參翅肚 上百代人 談著在世靠發奮
不聽勸告 下百代人 淪為肉碎亦自問
亦自問 亦自問 沒擇錯時辰



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.