|
 

初音 / 林二汶

派台日期: 2019-10-30  
唱片公司:Sony Music
作曲:馮頴琪
填詞:于逸堯
編曲:Perry Lau
監製:于逸堯 / 馮穎琪 / 林二汶 / Bert

謝謝你的支持
簡介

〈初音〉的創作靈感來自電影《觸不到的她》(Her),歌詞內容談及的就如電影的情節,講述與OS(操作系統)談戀愛的故事,不過于逸堯創作歌詞時,當中有三句歌詞分別寫了兩個版本,結果令整首歌的心態上有著明顯的分別,于逸堯說:「副歌裡的一句,分別寫成『我會引導你把我處死』及『我到最後會把你處死』,這個分別只在於主角處於主動還是被動的狀態。至於全首歌最尾兩句,則分別寫成『這種故事多麼幼稚 我為何記起』及『假使有日分享故事 要從何說起』,兩者的狀況都是未解決,但前者的心態是不願意去面對,後者則是不知怎樣去面對,但卻誠實說出心底話。這是兩種不同的態度,但有趣的是,結尾不同,整首歌的訊息、氣氛、感覺都有別,所以我們花時間錄下兩個版本,成為了Digital Version以及大碟版Version,令歌曲可以有不同的解。」

對於二汶來說,歌詞讓她從另一層面去思考「愛情」,她說:「不管你愛的是OS,還是已分手或已逝去的戀人,在戀愛的過程中,其實你是愛上對方,還是愛上愛上對方的自己呢?」二汶建議大家聆聽〈初音〉時,不妨看著歌詞,可能會對她的話有更深的感受。

製作上,〈初音〉的弦樂部份特別在布拉格找樂手拉奏,所以在錄音前二汶跟著歌曲應有的Dynamic「la」出旋律,錄下來作Guidance Vocal,好等樂手可以跟著拉奏,之後收到歌詞才正式灌錄歌曲,但二汶覺得正式灌錄時自己的表現較淡定。

歌詞

你沒有長相 不會吐息
不見憂傷不勉強修飾
無意親暱 只替我步步設想

軟弱怕事的我明白
人是夢一場
你似初音浮屠 輕於鴻毛
虛空始於妄想

你是個空殻 得嫋嫋聲音
朝朝暮暮反照我的心
言語彷彿透露真相

月色中療傷
需借助陽光的營養
永沒法仰望你靠近你
你從來是
屏幕幻變的遐想

我心已死
一千個太陽燃亮我悲傷
怎可迴避
然後痛
痛到極自然麻木至死
不再信道理
我幸運
得到你帶來甜蜜與酸苦的清涼空氣
幽暗裏製造浪漫和神奇
空想之中的我與你
是完是美

你是良心的迴響
響過後餘音竟惆悵
靠脈衝去運算
給我聽想聽的
但無奈最終都受傷

我心已死
一千次慰問成就我空虛 不堪回味
長夜裏
最怕寂寞無情在被窩中 刺痛麻痹
我自願
准許你製造甜蜜與酸苦的真情假戲
不再去接受現實與哲理
雖則很清楚
我到最後會把你處死
心魔已悄然埋下了不少驚險殺機
還是痛
痛過若未能誠實痛醒
只有繼續
靠幻覺躲避
不敢去接受成敗與得失
只空談真理
知道這結局不應怪責你
孤單坎坷只怪我太 自憐自棄

假使有日分享故事
要從何說起



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.