|
 

第千次重逢 / Gladys李靖筠

派台日期: 2019-11-29  
唱片公司:Music Plus
作曲:李靖筠 / 徐浩 / Soho
填詞:小克
編曲:徐浩
監製:徐浩

謝謝你的支持
簡介

這一世,你知道終將失去對方;下一世,你還願意再愛一次嗎?

故事的開端發生在一個月台上。在人潮擠擁的月台,列車不絕地靠站,每天有數之不盡的陌生人和他擦身而過,而他,卻偏偏遇上他。在浩瀚的空間裡、無盡的時間軸上,如此艱難地,他們還是相遇了。他們像是兩顆行星,按着軌道地相知相愛,卻也按着軌道地走得越來越遠,漸漸在各自的生命中消失。然而天意弄人,這兩顆行星又按着軌道地於下世重逢,把這個叫人痛心的愛情故事再活一次。如是者,重覆了一千次。一千世的重逢過後,他忽爾明白「遇上他,為了終於失去他」,即使深知最終還是會失去對方,但下一世再遇時,卻又按捺不住重頭再愛一遍,只因太深愛。

在這個故事當中,掌控著兩人命運,除了天意,還有詞人小克。起初Gladys李靖筠和徐浩共同譜寫的歌曲後,並無意將此寫成情歌,可是在小克腦海浮現的,是一個浪漫又虐心的愛情故事,也是〈第三顆行星〉的續集——〈第千次重逢〉。有別於一般灑狗血的情歌,小克筆下所寫的情愛是痛心卻又克制,是小情小愛卻又大氣。這一點與小克所選擇的背景很有關連,以月台為整個故事的主軸,是因為他認為月台這個地方雖然每天都是重重覆覆,列車如常來來往往,然而每班火車所承載的故事則是截然不同。〈第千次重逢〉承接了〈第三顆行星〉宇宙虛空的氛圍,在這個似是恆久不同卻又不盡相同的空間讓兩位主角相遇,連Gladys也直言,她看到歌詞的當刻也不禁「起雞皮」。

除了細膩的故事,Gladys和徐浩亦在曲風上花盡心思。Gladys向來喜好groovy的音樂,因此〈第千次重逢〉亦刻意用上12/8拍,為歌曲增添律動之外,更有助推動旋律及故事發展。同時Gladys亦找來蘇道哲彈奏鋼琴,合力凝造出於太空飄盪的自在和舒適感,製作出獨有的、富有律動的「李靖筠式」情歌。

歌詞

初次見面這一天
月台上無意對視
知道已循環過百千次
遇見一次 忘記一次 舊時

經過了日星換移
故事要尋個開始
看生命 每片情愁 乍暖忽冷
人世走過去 歷史愛侶 晨霧中一挽

遇上他
為了 終於失去他
別了他
重複故事 一千次害怕
記憶當中 那未斷的 火車卡
別了他
為了 終於得到他
遇上他
遲早一天 在某個初夏
仍舊我及我 他與他
同樣空間 相顧 驚訝

參透了日星換移
結局要回到開始
看生命 每遍重遇 各有早晚
人世走過去 歷史愛侶 鳴笛中一攬

遇上他
為了 終於失去他
別了他
重複故事 一千次害怕
記憶當中 那未斷的 火車卡
別了他
為了 終於得到他
遇上他
遲早一天 在某個初夏
仍舊我及我 他與他
同樣空間 苦笑 傻瓜
huh huh

回顧他
望清 這一千個他
是鏡花
何須再多講 說話
忘盡我及我 他與他
逾越空間 恥笑 婚嫁



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2020© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.