|
 

孤獨的對岸 / 林奕匡

派台日期: 2020-02-14  
唱片公司:Sony Music
作曲:林奕匡
填詞:Oscar
編曲:雷柏熹 / Edward Chan
監製:Edward Chan

謝謝你的支持
簡介

〈孤獨的對岸〉是另一首Phil在美國完成的作品,當時他循著Neo Soul曲風的方向去寫歌,所以創作時也比以往放膽,寫了一些香港流行曲鮮有聽到的曲風。寫好歌曲後,Phil已相當喜歡這首新作,於是自己亦寫下英文歌詞,就在波士頓某個晚上,因為他要開車接同行的Mike回家,但對方因為從紐約回程的巴士遲了很多才到站,Phil 便在附近找了一個角落,靜靜地完成了名叫〈Lonely Boi〉的Demo歌詞。

今次〈孤獨的對岸〉,由Oscar創作歌詞,他收到歌曲的Demo時,發現Phil的英文歌詞裡已經出現了很多次「lonely」這個字,但Oscar聽過旋律卻覺得作品感覺很柔和溫暖,於是他就想把「從孤獨中找到出口」擬定成為歌曲的主題。Oscar分享:「究竟怎樣才算是孤獨呢?在熱鬧煩囂的城市裡,有很多人在身邊,但沒有人理解自己,這樣是孤獨嗎?而沒有很多人在身邊,卻有一個人理解自己,這樣又算孤獨嗎?對我來說,就算連那一個人也沒有,只要心裏有一點希望之光,就不是孤獨。抓住那點光,你會期待總會(至少)有一個人在對岸等待自己。人的一生,就是為求在這孤獨的大海上能夠浮到這個對岸上。」

值得留意Phil在〈孤獨的對岸〉中加入了Saxophone Solo 的部份,而對上一首歌曲有這樣的安排,已數到10年前的作品〈寫詩〉。相信大家很快便可以看到Phil再次拿起Saxophone 為大家帶來一段Saxphone Solo了!

歌詞

孤單的歌令我失神
迷惑裡抖震
只得一片黑暗常逼近
喧嘩聲中統統快樂泡影
未看穿 命運

偏偏找到妳 眼中 有點光 叫我嚮往
這街上人潮 全然是妳漂亮晚裝
孤單抹去 煩惱不見
願同途仰望

心即使很細 記得 有空位 任你安躺
悠長歲月 帶著妳闖盪
四方燈火處處
唯妳的光 結聚成盼望

不懂溝通太似小孩
其實要傾訴
但不知要怎講 難長大
差一點委身於這鬧市中
自信都崩解

偏偏找到妳 眼中 有點光 叫我嚮往
這街上人潮 全然是妳漂亮晚裝
孤單痛處沒說出口亦同途寄望

茫茫人海 四處盪
我向妳走近遇過幾千張臉
世事如洪荒
何其趕 何其忙
唯有妳 跟我泊岸

因此只得妳 眼中 這點光 叫我嚮往
滿身是泥濘 仍然像你美麗素妝
不須半句 就這一眼
讓靈魂碰撞

輾轉幾多歲 記得 我的心 任你安躺
填密過後 再沒有風浪
美好於不遠處
為了一刻 結聚成盼望

終於想擁緊你 不怯慌 沒徬徨
可靜靜 畫畫觀星 小願望