|
 

牆身有裂 / 黃妍

派台日期: 2020-05-15  
唱片公司:Sony Music
作曲:黃妍 / 林易祺
填詞:王樂儀
編曲:林易祺 LNiCH@VH
監製:Edward Chan / 林易祺 LNiCH@VH

謝謝你的支持
簡介

〈牆身有裂〉是我下一張專輯的第一首歌,關於家庭關係的歌。這首歌是去年底,我在台灣與當地結他手製作人林易褀合作創作的作品,是我一直很想嘗試的音樂類型。歌詞部分由王樂儀操刀,將面對家庭關係時的糾纏不清、很想分離但偏偏需要的感覺表達出來。林易褀則以零碎的結他作引子,再用上急勁鋒利的結他獨奏,以及富有速度感的編曲呈現糾結的情緒。

這首歌是一個關於小綿羊的故事。

小綿羊生活在一個漂亮的玻璃屋內。玻璃屋裡有源源不絕的食水與食物,牠能隨意在內裡玩耍,做所有牠喜歡的事。有玻璃屏風的保護,牠不怕日曬、雨淋。外面即使橫風橫雨、雷電交加,小綿羊依然愉快地在玻璃屋中健康成長。

一日,蝴蝶停在玻璃屋前,問小綿羊:「你為何把自己困在一個單調又狹小的箱子中?」
「這是寬敞的天堂。」小綿羊回話。
「你有聞過清新的空氣嗎?它有花的清香、有草的青澀,每吸一口氣都能滋潤每個細胞,連心情都會隨著空氣的氣味而改變。你聞過嗎?」
小綿羊沉默不言。
蝴蝶說:「你感受過陽光嗎?它很刺眼、會刺痛,但站在陽光底下,你會感受到熱情,你的心也會份外踏實。你感受過嗎?」
小綿羊沉默不言。牠感受到的是恆溫柔和的光線,並不存在蝴蝶口中的矛盾。

「你的箱子裡什麼都沒有,算是什麼天堂?」蝴蝶說畢就飛走了。小綿羊迷茫地望著玻璃外的世界。

小綿羊想走出玻璃屋看看蝴蝶口中的世界。牠用力地敲撞玻璃牆身,每敲一下,巨響刺耳得仿佛要將牠的耳膜震穿,非常難受。

牆身有了裂痕,外面的空氣從罅隙滲進玻璃屋,小綿羊用力呼吸,終於明白何謂有層次的空氣。

小綿羊繼續敲,玻璃牆身出現小洞。陽光直接曬在毛髮上。原來被烈日直曬的感覺是如此刺痛,卻又令人安心。

之後,突然有一把聲音:「這裡什麼都有,為何你仍要離開我?」聲音很溫暖,卻帶點憂傷。
「我想出去看看這個世界。」
「外面的世界很危險」
「你怎麼知道我無法處理危險?」小綿羊狠下了決心。
寧靜的空氣凝結了片刻,小綿羊才發現玻璃屋內有一道門。
小綿羊走上前,踏出玻璃屋。原來世界就像一道裂痕。牠小心的把鑰匙掛在胸前,牠知道這裡永遠是牠的避風港。
- Cath 黃妍

歌詞

親密是散到命運裡不可見的塵
藏在 門內 纏繞於暗室
分裂是佈滿面目髮膚 沖不散的印
如基因 如關係 如恨

誰造我肉身 誰造我軀殼
藏起一屋的 種種缺憾

前事裡是你
來日裡是我
誰清楚
攤分的血汗
撩動著我 偏偏需要 觸碰更多

沉默裡是你
麻木裡是我
成因果
張開的怯懦
叫眾生糾纏不放

鑿壁 偷點光偷望
照出 心中的飢餓
然後怒放

牆上快裂開 皮肉快抓破
誰轉身拋低 生的責任

前事裡是你
來日裡是我
誰清楚
攤分的血汗
撩動著我 偏偏需要 觸碰更多

沉默裡是你
麻木裡是我
成因果
張開的怯懦
叫眾生糾纏不放

纏住我是你
纏住你是我
如基因
濺起的駭浪
來回地撲 偏偏將我 沖向更多

逃避我是你
逃避你是我
來翻找
消失的渴望
世界將歸還給我



 



回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2020© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.