|
 

遠距離(國) / GJ 蔣卓嘉

派台日期: 2020-07-30  
唱片公司:Sony Music
作曲:GJ蔣卓嘉
填詞:徐若瑄
編曲:Oliver / GJ蔣卓嘉
監製:GJ蔣卓嘉

謝謝你的支持
簡介

台灣音樂才子GJ 蔣卓嘉揹著始終如一的吉他與音樂熱情,以全新短髮造型重裝出發!第一首發表的單曲〈遠距離〉就邀來女神徐若瑄 (Vivian) 填詞,話題十足。描繪人們看似很近,實則遙遠的感情空間,更希望能藉由這首歌,拉近現代人與人之間的「心理距離」。

兩人過去曾因選秀節目有過一面之緣,當時擔任評審的Vivian看到自彈自唱、同時又帶著iPad播放事先編寫好音樂程式的GJ,在台上全都上演,卻也手忙腳亂,她二話不說現場拔刀相助,跳上台在旁邊幫忙拿著iPad,讓他可以專心自彈自唱,Vivian說當時就對這個「很忙」的年輕人留下深刻印象,六年之後竟然成為同門,足證有緣。

Vivian接到邀請時,猶豫自己的時間不夠用,不敢貿然答應,因為擔任戲劇製作人,新戲在台中趕拍、同時正在籌備自己的新專輯,深怕耽誤GJ的時間,Vivian問清楚了歌詞交件時間之後留下但書:「如果我聽了歌之後無法立刻有想法,會盡快告訴你們,另請高明。」沒想到Vivian聽了GJ的DEMO之後讚不絕口,半夜發來短訊:「這首歌也太好聽了吧,請給我時間讓我好好寫歌詞!」

為了寫出更貼近GJ的歌詞,便在拍戲空檔,Vivian仍然不忘用通訊軟體溝通,對GJ提出27個問題,從他求學階段到戀愛經驗,GJ也首次剖白,錄了長達一個多小時的語音回覆 Vivian 的所有問題。兩人一來一往長達一個月,期間 Vivian甚至邀請GJ到家裡吃飯,藉此拉近彼此距離,加深了解,終於完成了別具意義的〈遠距離〉歌詞。錄音期間,Vivian更特地到錄音室為GJ加油打氣,探班之餘,也在 GJ 的邀請之下當場即興為〈遠距離〉填寫並錄製了一段 Outro,除了更明確表達了歌曲的含義,也營造出 DJ 在電台溫柔說話的氛圍。

〈遠距離〉在曲風上是帶有一點Lo-Fi的復古R&B歌曲,中間穿插一段中英文Rap,搭配GJ慵懶而優雅的聲線,輕柔更帶性感。GJ 除了寫歌編曲之外同時自己製作,也特別找來陶喆、陳奕迅及王力宏等華語巨星的演唱會御用和聲 Lisa 謝凌君老師擔任配唱製作人兼和聲,Lisa以爵士女王Billy Holiday風格的 Jazz Vocal,為歌曲增添層次和神秘感,也將GJ的聲線雕琢出更迷人的魅力,而Lo-Fi的氛圍為整體帶來一些潮濕朦朧的感覺,如在滿佈烏雲的城市街道裡下起的毛毛細雨,穿梭其間的男聲,性感又有個性。

歌詞

習慣坐在靠窗的角落裡
看著有多少人正低頭滑手機
怎麼關心變成按讚而已
聽著問候只剩訊息

孤單因為你和我沒交集
各做各的看不清我們遠距離
一把吉他握在手裡~兩個人的夜裏~
彈著被遺忘的旋律

(我彈著) 想你想你想你
明明是肩靠肩在一起
還開始,想你想你想你
我們在另類的遠距離

我唱著,想你想你想你
不要把愛停在這距離
別忘了 我們牽手的風景
我們擁抱的意義
是Love

We’re so close, yet so far
And that’s just how we are
Cherish those, it’s not too late
Cause time flies by so fast
人生不可能重來
一起抬頭看到新的未來
愛不要冷漠對待
彼此相愛變成互相傷害

Never wanna be like that,
Take a minute and you will realize that
Look into each other’s eyes
走進來才能找到答案
This feeling is hurting me and you, and you and you
Let’s sing this song now I believe you will feel it too

想你想你想你
明明是肩靠肩在一起
還開始,想你想你想你
我們在另類的遠距離

我唱著,想你想你想你
不要把愛停在這距離
別忘了 我們牽手的風景
我們擁抱的意義
是Love

感情的世界
沒有誰輸誰會贏
( Love is beautiful, our love is beautiful )
我們都相信才值得回憶

想你想你想你
明明是肩靠肩在一起
還開始,想你想你想你
我們在另類的遠距離

我唱著,想你想你想你
不要把愛停在這距離
別忘了 我們牽手的風景
我們擁抱的意義
是Love

讀白:
另類的遠距離
是明明在同一個空間 對你依然想念
想念可以很簡單
珍惜 卻需要常常被提醒
親愛的 別忘了我在你身邊
存在感 是愛