|
 

不羈的風 / Mike Orange

派台日期: 2020-08-04  
唱片公司:環球唱片
作曲:Ohsawa Yoshiyuki
編曲:Mike Orange
監製:Mike Orange

謝謝你的支持
簡介

在純結他音樂專輯《Guitar Calling》中,觸執毛創隊成員兼結他手Mike Orange,親自改編和彈奏張國榮的經典代表作〈不羈的風〉,藉由這首歌表達新一代創作人的方向,令更多人認識結他帶來的樂趣。

在重編版〈不羈的風〉中,Mike選用了最常用的結他 - 1978年的Gibson Les Paul。他明白每一件樂器的聲音都有自己的個性,即使音階一樣,用長笛或結他來演奏,岀來的感覺也會很不同,不同樂器的音色亦會直接影響演繹方法,驅使他以富有現代感的方式重編這歌曲,帶出與原曲不同的個性和味道。

〈不羈的風〉是Mike第一首瘋狂迷上的歌曲,他說:「最初接觸這歌是來自我媽媽買來張國榮的《為你鍾情》cassette。當時我還未夠十歲,正在學習古典音樂。當我聽到這歌曲時,我發覺原來音樂是可以如此令人興奮!」他自言這歌曲對他意義重大,除了陪伴成長,也是他人生第一首覺得很好聽的歌。

這歌的原曲是日本典堂級歌手吉川晃司的〈LA VIE EN ROSE〉,吉川每年都會以不同的方法演繹這首歌,因爲他覺得這首歌可以配合時代變遷,不斷變化。正因如此,Mike曾經花數個月思考和設計如何演繹,但最後決定依循直覺製作,而直覺也主宰了編制這首歌的過程。Mike選用了80及90年代日本的搖滾曲風來重編,增添一些原曲沒有的和聲,同時保留了那種跳脫不了的年代感,還有張國榮那種不羈的味道,藉此向80年代的搖滾樂致敬。Mike將自己的個性融入到歌曲裡,大家欣賞時的感受,就代表了你對〈不羈的風〉這首歌曲的感受。