|
 

Enter the Dragon / Tommy Chan

派台日期: 2020-08-04  
唱片公司:環球唱片
作曲:Lalo Schifrin
編曲:Tommy Chan
監製:Tommy Chan

謝謝你的支持
簡介

Tommy Chan是一位備受重用的結他手,主要在演唱會和錄音室擔任session結他手。他出生於一個音樂家庭,爸爸是香港六、七十年代當紅樂隊 Teddy Robin And The Playboys的鼓手,哥哥則是音樂天才,善於彈琴和編曲。在純結他音樂專輯《Guitar Calling》,Tommy選用了李小龍電影《龍爭虎鬥》的主題曲〈Enter The Dragon〉,以弦線表達自己和結他的故事。

接到邀請時,Tommy一心想找一首很威猛又能代表香港的歌曲,毫不猶豫便想起李小龍。這位名震天下的香港武打巨星,至今仍是影壇傳奇,他首部進軍國際影壇之作《龍爭虎鬥》,不但令他成為西方家喻戶曉的華裔演員,更是20世紀的傳奇人物。Tommy十分敬佩李小龍,想借這次機會演繹電影《龍爭虎鬥》的主題曲〈Enter The Dragon〉,懷緬這位一代巨星。

〈Enter The Dragon〉原曲由Lalo Schifrin創作,也是碟內唯一一首來自西方音樂人的作品。他構思重編這曲時,並不希望作品變得香港化,「中外音樂人改編外國作品,總會加入不同的元素,務求將作品變得地道化,但我反而要做出自己最想表達的個人風格,這作品完成後不是香港化,但很能勾起香港人的情懷。」Tommy重編時增添了很多自己的風格,包括在歌曲中加入結他、鼓和電子琴的Solo,將各種樂器的特色發揮岀來,罕有的編曲,另類的味道,是Tommy最想表達的風格。這首重編版〈Enter The Dragon〉,代表了香港結他手的心思,也令人聯想起李小龍武打時的場景。