|
 

煙花紀 / 容祖兒

派台日期: 2021-02-22  
唱片公司:英皇娛樂
作曲:Kenix Cheang /舒文@Zoo Music
填詞:許弘毅
編曲:Ted Lo/Kenix Cheang
監製:舒文@Zoo Music

謝謝你的支持
簡介

〈東京人壽〉提醒你冇人可保證,來年一定有伴侶與你共遊東京。

有伴相隨當然高與,但同行難覓,與其苦苦遷就,何不一個旅遊像獎賞,自己去經歷一場〈煙花紀〉。

快樂可來自二人共鳴,亦可發自愉快心靈,只要學懂愛惜自己,快樂不快樂從來都可自主。容祖兒(Joey)2021年全新派台作〈煙花紀〉,由Kenix Cheang / 舒文@Zoo Music作曲,許弘毅填詞,將女性應有的自主快樂,透過爵士樂風,輕柔地演繹出來。

Joey覺得這首歌來得正合時,因為要演繹歌詞中的睿智,需有一定的閱歷。曾經,自以為早就領悟為自己而活的快樂,自覺盡在掌握中,學識放下,活得瀟灑,但原來一切都是強裝出來。沒經歷痛點,怎知放下是治癒;沒吃過苦果,怎知釋懷是甘甜。

女生在成長中,就是滿有愁善感,未有好好去留意當下的好。Joey覺得這首歌正正提醒現代女性們應有的態度︰「無論是快樂還是不快樂,都應由自己選擇,不用依賴別人。」學懂愛自己,才懂得愛別人;學懂享受這世界,才懂得享受每一刻所擁有。所以Joey特別喜歡「快樂自然自己付帳」這句歌詞︰「開心不開心都應由自己決定。」

只有真正愛自己,才能在快樂心境中漫遊,所以〈煙花紀〉的歌詞就似一份遊記,當你完全明白,自然能身處當中遊歷。「煽動風景 耳畔很想/花快冒煙花 我便假想/哪怕風車轉到迷失去向」一幕幕怡人風景,伴隨音樂透射出來,難怪Joey覺得這首歌最適合在旅行時聽。「它令我想起某年自己放任地一個人去旅行,即使身邊沒旅伴,但能夠隨時隨地做自己喜歡的事已足夠興奮,令行程每一刻都是享受。」甚麼是一個旅遊像獎賞?Joey已一清二楚。

歌詞

風煽動風景 耳畔很想
你又會囉嗦 別要著涼
花快冒煙花 我便假想
你像我緊張

期待一眼盛況
似戲飛一個買亦一個看
一個旅遊像獎賞
快樂自然自己付帳 但我都知你對梵高敬仰
鬱金香也得我一個能代你欣賞

難同行又怪誰 對永恆有疑慮
誰無情便妄想誰 三天兩夜一對
到這裏想搜尋誰

無情煙花都不屑紀念無份的愛侶
何必繼續假想 我還在爭取 那段過去

不要臉的想 貼圖分享 你贈我讚賞
誰又管我賣相 哪怕風車轉到迷失去向
反正閒話沒對象 得我聽著我的演唱

為慶祝失去你亦不缺氧
鬱金香看得我鬱結仍為你芳香

難同行又怪誰 對永恆有疑慮
誰無情便妄想誰 三天兩夜一對
到這裏想搜尋誰
無情煙花都不屑紀念情份會粉碎

當風車也未曾 迴轉 輪迴在過去

不可結伴怨誰 有你或更空虛
曾停步又要等誰 想等哪個准許
逛遍世間想找尋誰
無情煙花只可以紀念情份會粉碎
何必再受風吹 看湖上的水

凍成了雪堆