|
 

爸爸好嘢 Little Boy / Alan Po 布志綸

派台日期: 2022-07-29  
唱片公司:Sony Music
作曲:布志綸
填詞:劉卓輝
編曲:Ariel Lai@emp / 布志綸
監製:舒文@Zoo Music / Ariel Lai@emp

謝謝你的支持
簡介

兒子Adam一歲多時,我不時唱The Beatles的〈Blackbird〉給他聽,當時他只懂跟我唱當中一句「All your life」,由於經常聽此曲的滑音結他 (slide guitar) 而受啟發寫了〈爸爸好嘢 Little Boy〉的demo,當時就叫作〈Little Boy〉。劉卓輝老師回港時,我們都會見面喝咖啡,有一天和他傾談下,說起有首歌想寫關於自己和兒子的關係時,也說了寫這首歌的故事,於是他也將之放進了歌詞,就是「從對你喜歡哼的歌」這句。以劉卓輝這樣有資歷的填詞人,當然很輕易就能代入我的角色去寫,何況他跟Beyond多番合作,更了解一個玩樂隊的人成為了爸爸,有了歷練之後去講父子關係的感受,他真的很快已了解我的意思,這亦是我跟他的默契所在。

一個男人於人生中追尋自己的夢想,於追尋和奮鬥中亦會曾遇上失敗、高低起跌,結果成為了爸爸後,會去思考如何去跟兒子溝通及去教導他,亦有所感嘆,再對應自己跟爸爸相處,從歌中表達出來,劉卓輝是我的知音,也因此歌詞完全能表達我的心聲。跟劉卓輝老師的對話是天南地北也會涉獵,而他不時會啟發我對事情有新看法,亦會開解我的困憂,歌詞中特別放入我的前作〈人在野〉是神來之筆。

這首歌給編監的Ariel聽demo時,他表示對此曲很有感覺非常喜歡。歌曲本身已是有民謠感覺,加上了弦樂為歌曲帶來層次,而且為了聽來感覺更現代亦加上了loop,我們花了不少心血去編製。之前已把在live中一take過的自彈自唱demo版本〈Little Boy〉公開,這首studio version也希望給大家帶來不同的感覺。

歌曲關於爸爸,亦其實談到人生。現在兒子已六歲多,已不再是個BB,我自己的身體機能和樣貌有所轉變,自己的爸爸亦開始年邁,正正體驗人生敵不過歲月,雖則如此,但最重要就是人生不要枉過,不要因為恐懼而只走安全的路,就如這些年來自己沒有放棄音樂和創作,由樂隊到個人,還是會堅持去做,因為這一直是自己的夢想。

歌詞

對對錯錯 愛過了太多
痛痛快快 喝醉忘了餓
從到我出世到現在
從到你出世轉眼六歲多

冷冷暖暖 看過了許多
而說說笑笑 仍然在奔波
從對你喜歡哼的歌
從對你關注比我父親多

曾經一起開心天真走過了田野
曾經不經不覺內心經過了狂野
如今看見歲月無聲一切變化感嘆有一些 (感嘆一些)

曾經 身處叢林峽谷闖不出荒野
地厚天高只感覺人在野
霎眼已坐上 道別青春的火車
自力更新的譜寫
歷盡滄桑的世界
爸爸我在這

曾經一起開心天真走過了田野
曾經不經不覺內心經過了狂野
如今聽見歲月如歌一切變化感嘆有一些 (你我也變了些)

曾經 身處叢林峽谷闖不出荒野
地厚天高人感覺越野
我帶你坐上
道別青春的火車
自力更新的譜寫
歷盡滄桑的世界
爸爸好嘢