|
 

茶葉蛋(國) / 小男孩樂團

派台日期: 2021-04-28  
唱片公司:滾石唱片
作曲:林雍恆 Hanz Lin / 米非 Mify Chen
填詞:米非 Mify Chen / 昌哥 Vince Cheng
編曲:王韻筑 Liv W.
監製:黃少雍 Huang Shao Yong

謝謝你的支持
簡介

是生命中最愛你的 你最愧對的
包容所有任性 讓苦變得甘甜
是佈滿裂痕的不完整
讓情感更加雋永入味

一顆小小的茶葉蛋,總能激起米非心中的波濤洶湧。
封塵在心底最深處的記憶裂痕,蘊藏著年少的倔強、愧疚,以及不捨
歷經時間的熬煮,淬煉成細膩文字
小男孩樂團譜出少見的酸澀旋律,在管弦樂含蓄溫柔的映襯下,
米非以傾訴般的歌唱方式,娓娓道出一顆茶葉蛋的故事……

---------------------------------------------

小男孩樂團 母親節暖心限定
獻給家人摯愛 一份簡單卻最深情入味的禮物

小時候,米非家裡曾因家人生病,在一夕之間,陷入家道中落的窘境。父母親為了把持家計,總是將最好的留給孩子,自己默默扛下經濟重擔。年幼的米非看在眼裡,卻不能明白為什麼生活要被迫改變。

在一次與母親同行的旅途中,10歲的米非被撲鼻而來的茶葉蛋香吸引。眼看每人手中都拿著一顆熱騰騰的蛋,米非脫口而出再單純不過的欲望:「媽,我想吃茶葉蛋!」卻沒想到,對大多數人來說幾乎是毫無負擔的銅板價錢,竟換來母親一句為難忐忑的:「對不起寶貝……」

紅紅的眼睛泛著淚光,母親從不曾在孩子面前展現如此脆弱的模樣。
而這一幕畫面也永遠烙印在米非腦海。

害怕、難過、愧疚、不捨的混雜情緒襲向米非,她感受到前所未有的衝擊,好像心中一直理所當然支撐自己的柱子,正在大力搖晃。彷彿只要再看到母親落下一滴眼淚,世界就要崩塌……

她告訴媽媽,我不要吃茶葉蛋了。
同時在心裡許下一輩子的承諾:長大以後,無論多少顆蛋,我都要買給你。

〈茶葉蛋〉採獨特的電影配樂手法,由MV畫面引導旋律及編曲的發展,創作過程中,小男孩樂團與製作人黃少雍不斷嘗試多種編曲可能性,最後發現以鋼琴加上管弦樂為基底,搭配主唱米非溫暖淳厚的聲線,用敘事的方式詮釋更能賦予作品真切的靈魂。

回溯童年的真實經歷,米非反覆挖掘內心深處的情緒,洗鍊出更深刻的體悟後,才明白總是蕩起心中漣漪、讓淚水潰堤的深刻情感,既不在於「遺憾」,也不是「愧歉」,而是與家人之間緊緊相繫、無與倫比的「愛」。因為愛,才能鑿出如此深刻的裂痕;也只有愛,能夠從裂痕中醞釀出珍貴。

一顆茶葉蛋的裂縫,能埋藏多少記憶深處的酸楚、不捨?

小男孩樂團透過〈茶葉蛋〉,回溯到最單純的歲月,從記憶的裂痕中發現愛的濃郁滋味,和過去年少的自己和解,也向母親與家人表達無盡的感激:是一顆茶葉蛋,成就了現在的我,是妳讓我學會了什麼是愛。

歌詞

望著消失的 雲煙
時間是否 無法逆轉 已經成了 遺憾
熟悉氣味 漸漸蔓延
偽裝著自己 而潰堤 紀念那 一天

車窗伴著眼淚 吞噬的側臉
不安的雙手 彷彿是對我 的虧 欠

就算過了幾年 回憶像是昨天
最苦的一滴淚 卻最甘甜
謝謝人生讓我 看清 任性的起點
閉上雙眼 裂痕滋味 才珍貴

聽著雨 打落屋簷
時光記憶 穿梭畫面 沒有消失 不見
回想過去 總是哽咽
學會了練習 走向前勇敢 那一天

車窗伴著眼淚 吞噬的側臉
不安的雙手 彷彿是 對我的 虧欠

就算過了幾年 回憶像是昨天
最苦的一滴淚 卻最甘甜
謝謝人生讓我 看清任性的起點
閉上雙眼 裂痕滋味 才珍貴

隱藏那麼多年 永遠在心裡面
氣味記憶照片 模糊了視線
是你讓我學會 什麼是愛
不說抱歉
你給的一切 寫下最美的一篇