|
 

我和阿姨有個約會 (feat. 黎莉) / 何英瑋

派台日期: 2022-11-29  
作曲:何英瑋 EwanHo @ewanhomusic
填詞:何英瑋 EwanHo @ewanhomusic
編曲:何英瑋 EwanHo @ewanhomusic / Cyrill Lotion @cyrilllam
監製:何英瑋 EwanHo @ewanhomusic / Cyrill Lotion @cyrilllam

謝謝你的支持
簡介

今年九月中何英瑋EwanHo (下稱Ewan)發佈專輯的開場歌「坐2分多鐘渡輪偷渡回去」,拉開序幕之後第一首是《我和阿姨有個約會》

這一次歌曲描寫的是一個廢青(香港俗稱「頹廢青年」的意思)和一個有經歷成熟女人的故事。
觸發Ewan的動機有一段時間各大網路,媒體甚至乎流行創作、電視處境喜劇、社交平台等等都在談論的「阿姨我不想努力了」的一個梗。

Ewan說道:「在這個時代,有很多的價值觀仍然是牢固的在我們的腦袋裏。
老夫少妻看似比較尋常,老妻少夫看來要承受比較多的社會壓力。
愛情是屬於他們的,我不知道他們經歷什麼,也不知道當中內程。
看到社交媒體貼(阿姨我不想努力了的貼)一開始就不小心笑了出來,笑着笑着就墮入了沉思!
想着想着這首歌就出來了。」

他馬上連結這些年來在他身邊發生過的真人真事,把這些素材寫成這個故事,所以Ewan 覺得這算是一首真人真事改編而成的作品。
Ewan相信「誠最難能;情最可貴!如果是真心相愛可以不用理會一切外在的問題,倘若因別人的看法而辜負了愛情,餘下的只有後悔和唏噓。」

歌曲一開始是一些舞廳環境的聲音,有一個人劃火柴點了香煙,然後小提琴響起進入故事開幕。
結構主要分為三章,開始是慢華爾滋節奏主要是男聲演唱主要營造比較浪漫越散漫的氛圍;中段會變成華爾滋女聲演唱,努力的節奏是歌曲突然之間從散慢變得很有活力;最後男女合唱的部份又回到慢三拍,男聲哼唱作為結尾使最後變得很唏噓

用不同角度去看不同的故事會有不同的想法,這一次會嘗試用故事主人公的角度去思考。

歌曲聽到定女聲是來自廣播DJ 黎莉,這次的合作是因為有一次Ewan到電台宣傳歌曲的時候,黎莉看他的專輯跟很多人合作,便馬上開玩笑說Ewan認識了那麼久,但從未獲得邀請合作!
結果Ewan在節目當中揚言下一首歌一定會找他合作。
剛好他正在寫新作,所以最後促成了這一個音樂作品。

這一張專輯頭的幾首作品會先以單曲的形式發行,到最後去完成一張專輯。
Ewan表示這次的創作圍繞的都是他所在城市(香港)發生的一些小故事,小人物成為他專輯中的主角,這是他這幾年每天都想完成的一張專輯。

歌詞

活著太過貴
工資也太低
連媽媽都覺我廢
房屋太貴尺價不會低
窮一生解決不了住屋問題
天生的錯因你是男仔

日日去跳舞
着西裝夠靚仔
同姨姨傾得投契
人生太快
一個人太dry
如果相愛解決很多問題
姨姨愛我關心我身體

*遇上阿姨阿姨說你不需太努力
遇上阿姨阿姨算你不需太努力
Oh yeah 你不需太努力
Oh yeah 阿姨我不想努力*

活在這世界
什麼都要扮乖
人生中很多邊界
見高會拜
見低會踩
如真心相愛解決很多問題,
依家就差你自己點睇

*遇上阿姨阿姨說你不需太努力
遇上阿姨阿姨算你不需太努力
Oh yeah 你不需太努力
Oh yeah 阿姨我不想努力*