4月24日 (星期三)26°C 89
 

列車上對著坐的兩個人 / 盧冠廷, 林家謙

派台日期: 2023-10-04  
唱片公司:Universal Music
作曲:盧冠廷
填詞:周耀輝
編曲:伍卓賢
監製:盧冠廷, 葉廣權

謝謝你的支持
簡介

盧冠廷╳林家謙《列車上對著坐的兩個人》
兩代音樂人合唱交織新舊火花
LoLo傳授「心法」帶林家謙突破自我:
要唱得好最重要係「唔好諗」


列車上對著坐的兩個人——盧冠廷、林家謙。

盧冠廷(LoLo)創作步伐從未止息,繼去年與麥浚龍推出《旋律.故事》後,再次聯乘年輕音樂人推出跨時代新作——《列車上對著坐的兩個人》。

盧冠廷與林家謙同為唱作人,聲線辦識度高,而且創作才華備受肯定,今次新作將二人共通點發揮得淋漓盡致,歌詞及編曲意境充滿電影感,單憑歌名已能為聽眾提供想像空間,處於同一個車廂內的音樂人懷著不同的心態展開一段音樂之旅。

列車上對著坐的兩個人,寓意兩位音樂人順著時間推移繼續邁步,窗外風景一樣,可是心態卻不同。盧冠廷作為前輩,將人生歷練化作動人旋律,筆下寫過首首膾炙人口的金曲;同時未有因而自滿,反之不懈鑽研,探究音樂無邊的可能性。林家謙作為後起之秀,在樂壇嶄露頭角,將前人的音樂養份化作己用,再注入新思維,開闢未來的前路。

盧冠廷與林家謙合作,曾經討論過要寫一首如《The Sound of Silence》般厲害的作品,LoLo笑言:「我要逼呢位小朋友超越自己嘅作曲水平!」及後再與監製葉廣權商討後,LoLo便寫了今次的作品《列車上對著坐的兩個人》。林家謙表示花了很多時間消化歌曲,他說:「今次合作都頗大壓力,因為LoLo係一位好好嘅前輩,同埋音樂造詣好犀利。喺創作過程同諗點樣唱都消化咗好耐,我會諗係咪要學LoLo嘅唱法,但同時又要保留自己特色,喺呢一點取得一個平衡,其實一路都懷疑自己夾唔夾隻歌。」對於「懷疑自己」,LoLo如此回應:「呢位小朋友經常都懷疑自己做得啱唔啱,呢個雖然係一個缺憾,但係一個缺憾美,有佢嘅好處。因為要明白到,冇可能令全世界都鍾意你。你嘅作品有一部份人好鍾意已經足夠,如果要迎合所有人口味就會失去自我。我咁多年創作都係信自己,因為冇可能聽所有人嘅意見,唔係每一個都係你嘅producer嘛。」

LoLo還傳授了音樂「心法」給家謙,就是要「不去想」,他說:「諗與唔諗呢個問題,家謙仲比較後生,都係用意識去諗去創作,如果可以接通天地線就會有可以打入人心嘅作品。同樣地唱歌都一樣,如果太在意去諗每粒音要點唱,設計出嚟嘅音色始於係設計,再甚者就係堆砌,要感動最簡單同時又係最難嘅,就係自然地由心而發。」家謙表示同意,但覺得需要時間去消化領略。

歌詞

還在拼命前進 兜一彎開出桂花
末了必須遠去 多風光仍舊變淡
快樂無涯
青春有限
年月擦身過 暫借問 會更好嗎

wo… 活到天天都珍惜的一雙旅客
wo… 活過界限
wo… 不需說話
wo… 祝福會嗎
生於世上懷疑何處是家
讓我出發
讓我放下
年月擦身過 暫借問 會更好嗎

懷著信念和愛 將飄出千色雪花
別了都可再見 將風光全部記下
渴望無名
得失有命
年月擦身過 暫借問 會更好嗎

wo… 遇到統統都不測的一些變化
wo… 學到接納
wo… 不需說話
wo… 祝福會嗎
生於世上原來萬里是家
讓我出發
讓我放下
年月擦身過 暫借問 會更好嗎

wo… 天空闊大
wo… 呼吸瞬間
生於世上原來萬里是家
讓我出發
讓我放下
年月擦身過 瞬息間 會更好嗎
然後我跟你 在對望 說你好嗎