似曾相識
18/09/2017 14:51
|




上週港股先升後回,恆生指數在多隻重磅藍籌股走勢逐步回穩及本地地產造好下向好,但國企指數在內銀及內險板塊弱勢拖累下跑輸大市,連續三個星期均錄得跌幅。恆指及國指於週一(11/09)高開,國指在早段高報11292點,較前週升142點或1.27%,恆指則在週二(12/09)早段高見28072點,較前週升404點或1.46%,但就未能企穩於二萬八之上,直至週五(15/09),北韓再試射導彈,恆指及國指一度受壓,早段分別挫近1%及1.50%,兩者均跌破十天及廿天平均線,其後恆指受本地地產股帶動下回升及收復十天及廿天線的失地,但國指在內銀及內險弱勢下未能反樸。總結上週市況,恆指週五收報27808點,一週升139點或0.50%,國指收報11068點,跌82點或0.74%,主板日均成交965億餘元,較前週上升約十個百分點。



恆指仍然受制於28000點的心理關口,加上北韓再次試射導彈,令朝鮮半島地緣政治局勢緊張再度升溫,恆指要再闖高峰似乎困難重重。雖然筆者都認為恆指在短期內能創年內新高的機會不大,但仍然對後巿抱持審慎樂觀看法,相信短期不會因為地緣政治因素而大跌,主因美國總統特朗普將於十一月訪華,估計他會與國家主席習近平討論北韓問題,那麼在訪華前,美方應該不會出台制裁中國企業的方案,以營造會談的良好氣氛。



恆指踏入九月份後,半個月以來,波幅只有六百餘點,不足弍點五個百分點,而在八月下旬開始,十天及廿天平均線有糾纏趨勢,情況與今年三月及四月的走勢相似。而國指在九月走勢較弱,半個月以來下跌了三百餘點或近二點七個百分點,走勢的形態亦與今年三月及四月相似。若兩者繼續以似曾相識的走勢模式運行,恆指及國指的調整目標分別在五十天及百天線水平。





朱家明








回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.