上半場講股 下半場品酒
07/01/2015 09:57
|
50

財經分析師學會理事 龍克裘

香港財經分析師學會理事及香港葡萄酒教育中心首席講師龍克裘,1988年在加拿大修畢會計及財經回港,想找一份與投資分析相關的工作。喜愛每事尋根究柢的他,曾考慮過做會計師,但他覺得財經分析更為有趣,有更多探索新事物的空間。

龍克裘入行時香港股市仍處於1987股災後的淡靜,業內就業機會不多,他抱着一試的心態,踏入了證券分析之門。「還記得當時入職的月薪是7,300元,算是不俗。幸好遇着中國經濟開放改革初期,整體的經濟市況未至很差。」

轉當基金經理追趕回報
分析員視考取特許財務分析師(CFA)資格,有如打了一個金漆招牌,龍克裘亦在早年該資格尚未流行時已考取。之後,他不遺餘力參與九十年代初在港成立的CFA分支組織——香港財經分析師學會(HKSFA),推動本港業界從業員及大學生考取有關專業及持續培訓。

要成為專業證券分析員,背後必須花很多精神與心機。龍克裘表示,分析員必須深入了解一個行業甚至是一間公司的運作,對公司管理層有認識,綜合種種才能評出一個投資建議。由2005年開始,HKSFA跟隨CFA總部,為令大學生能夠經歷整個分析上市公司的過程,舉行了全球投資分析比賽。他當HKSFA會長的時代,曾為香港創下佳積,帶領浸會大學的參賽隊伍獲得總冠軍。

擔任分析員多年以後,龍克裘毅然踏上基金經理之路。他說當時認為分析員角色始終屬於支援性質,他希望能在一個更佳位置參與投資決策,機會出現下,便投身轉為基金經理。這個角色,可能較分析員少了一點疲累,但另一邊的壓力,則來自追趕基金的投資表現。經過十多年追趕回報的生涯,他想追求一種身心平衝的生活——工作量少一點,錢可以搵少一點,但亦未至於被定性為退休的生活模式。目前他在金融機構內擔任顧問,離不開分析及建議範疇。

炒賣葡萄酒期貨風險高
葡萄酒的教育工作,是令龍克裘下半場人生活得精采的重要一環。一向愛品嘗葡萄酒的他相當享受當中的過程,他發覺建立對葡萄酒的專業知識很重要,由泥土、種植、釀酒,以至不同味道的變化,均是一門相當專業的學問,當中亦涉及很多分析,某程度似分析員的工作。

他早年已考獲英國WSET文憑及取得葡萄酒導師認證。對於近年掀起葡萄酒炒風,他不認為這是好的投資工具,因為沒有類似股市的監管機構,而炒作葡萄酒期貨亦涉及高風險,資訊欠全面,價格透明度不足,加上交易價格易受操控,市場流通性亦不夠。如果抱着炒紅酒期貨為正職的心態,龍克裘說是不可能的事,因本港葡萄酒市場很小,「葡萄酒市場交投量細,隨時不及炒一隻二三綫股的成交。」他認為,參與葡萄酒期貨買賣的,多數是愛品酒的用家,從興趣及使用角度出發,盡管轉手可賺,但不足以視為常規生財工具。

訪問內容同步於 iMoney 智富雜誌轉載


閱讀文章後覺得抵撐?立即送上撐以示支持!
送上:
會員回應:
如要回應文章,請先按此登入,非會員請按此登記

簡介:

在本港傳統及新媒體工作多年,現為新城財經台【粵港財金縱橫】、新城資訊台【智慧‧創富】節目主持,投資講座搞手,專欄作者。修畢經濟學、大眾傳播及新媒體,以及犯罪學。


會員回應條款及免責聲明

1. 會員必須就張貼的一切文字負完全責任,「新城財經台財經網」(以下簡稱「本網站」)無法控制會員張貼之文字,亦不為任何文字負責,包含但不限於任何文字之任何錯誤或遺漏,以及經由本網站張貼、發送電子郵件或傳送而做成之任何損失或損害。
2. 會員張貼文字時,必須遵守以下守則:
(I) 不能上載包括任何非法、有害、脅迫、濫用、騷擾、侵害、中傷、粗俗、猥褻、誹謗、侵害他人私隱、有害或種族歧視的或道德上令人不安的文字
(II) 不能冒充任何人或機構或以虛偽不實的方式陳述或謊稱與任何人或機構之關係
(III) 不能侵害任何人之專利、商標、營業秘密、版權或其他專屬權利
(IV) 不能故意或非故意違反任何適用的本地、國家或國際法規,以及任何具有法律效力之規定。
3. 本網站對所有上載文字的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,會員必須同意本網站有權拒絕和移除任何文字。一切文字只代表上載者的個人意見,並非本網站之立場。本網站不能完全監察所有文字,若瀏覽者發現有文字出現問題,請電郵至 cs@metroradio.com.hk 通知本網站。
4. 若會員張貼之文字違反本網站條款或侵害其他人任何權利因而導致任何第三人提出索賠或請求,本網站概不負責。
5. 本網站有權於任何時間暫時或永久修改或終止本服務(或其任何部分),而毋需事前通知。
6. 請參閱本網站之其餘條款及細則及免責聲明。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2022© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.