4月16日 (星期二)26°C 90
基金公司倒閉,基金會不會受影響?
17/04/2013 18:15

問:假如某間基金公司倒閉,那麼投資者投資於該公司的基金會不會受影響?
答:投資者的基金資產完全獨立於基金公司脹戶。即使基金公司不幸倒閉,基金公司亦不能動用基金資產以償還債務或欠款,而債權人也不能轉讓或抵押投資者的資產。事實上,基金經理只負責投資操作,基金資產是由獨立於基金公司的受託人所管理。假如基金公司決定清盤,託管公司將採取必要的步驟中止基金的運作或辭退基金經理。接著,託管公司須確保基金解散後的收益是依據投資者所持有的單位信託比例作出分配。

此外,受託人的資產亦與基金資產分開。假如基金託管公司破產,託管公司不能動用投資者的資產及款項來抵銷其債務。基金經理將委任另一家獲核准的託管公司來監管基金。




投資涉及風險,單位價值和有關收益可升亦可跌,過往表現及任何展望未必可作為基金日後表現的指引。在某些情況下,投資者可能需承受所有或重大的投資損失。本文章不應被理解為要約或遊說認購、買入或出售任何基金。投資者作出任何投資決定前,應詳細閱讀有關基金之說明書。這裏的建議是按普遍情況而言,並未考慮到個別人士或團體的具體投資目標。投資者應評估投資產品所涉及的風險,並自行尋求獨立及專業顧問的建議,以確保已作出的任何決定均適合其經濟及財務狀況。以上資料由奕豐金融(香港)有限公司編制及未經證監會審閱。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2024© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.