支付領域深入應用大數據等技術 安全問題日趨重視
15/01/2021 10:55
|
中國支付清算協會發布《2020年移動支付用戶問卷調查報告》,顯示去年有74%的用戶每天使用移動支付,按年提高4.4個百分點,表明移動支付已成為消費者日常使用的主要支付方式。用戶單筆移動支付金額以100元人民幣以下為主,500元以上移動支付佔比下降,小額支付特徵日益顯著。2020年,有38.4%的用戶單筆支付金額在100元以下,較上一年提高23.3個百分點。



與2019年相比,單筆支付金額100元以下的用戶比例大幅度上升。移動支付小額特徵日漸顯著,在地鐵、公交日常出行及其他小額便民領域場景使用的頻率愈來愈高。報告指出用戶使用移動支付過程中遇到的安全問題主要是個人訊息被洩露、手機掃描到偽假條碼和賬戶資金被盜用,其中手機掃描到偽假條碼,佔比69.7%,較2019年提高3.3個百分點。



另外,用戶在使用生物識別技術進行移動支付身份識別和交易驗證時,最擔心個人隱私洩露,佔比79.6%,較2019年提高2.7個百分點。生物識別技術應用於移動支付可能造成的個人隱私洩露和安全隱患是用戶最關心的問題。



市場分析指,隨著大數據、人工智能等新技術在支付領域的深入應用,風控的系統、技術和模型等都在不斷更新,未來移動支付應盡力讓廣大商戶及用戶享受到更安心、便捷的支付服務,滲透率將進一步提升。




郭家耀(本人沒持有上述股份)

metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2021© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.