互聯網對整體經濟影響日益增加 互聯網巨頭仍是最大贏家
18/10/2019 09:40
|
中央財經大學中國互聯網經濟研究院、清華大學中國經濟思想與實踐研究院聯合光明網發布的《中國互聯網經濟影響力報告(2019)》,報告從互聯網經濟在中國的發展、互聯網經濟規模測算及其對中國經濟的貢獻、中國互聯網經濟快速發展的動因及問題與挑戰四個方面,全面評估互聯網經濟在中國經濟版圖中的地位。報告指2018年中國互聯網經濟規模約為16.43萬億元人民幣,其中互聯網經濟基礎部分的規模為7.21萬億元人民幣,互聯網經濟與傳統經濟融合部分的規模為9.22萬億元人民幣,約佔去年國內生產總值比重的18.25%。此外,互聯網經濟對通過各種互聯網產品和服務的上下遊產業鏈拉動,間接貢獻經濟增長的規模約為9.28萬億元人民幣,約佔當年GDP比重的10.3%。2018年互聯網經濟對中國經濟增長的直接貢獻和間接貢獻合計為27.53萬億元人民幣,約佔當年GDP比重的28.56%。報告指出,互聯網行業壟斷與不正當競爭問題、平台經濟與共享經濟的政府監管與治理問題、互聯網經濟的數據確權與個人訊息保護問題、訊息的社會分層加劇問題等互聯網經濟發展過程中的問題與挑戰須得到解決。不過,互聯網經濟佔整體經濟比重日益增加,趨勢難以扭轉,互聯網巨頭仍是最大贏家。


郭家耀
(本人沒持有上述股份)


metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.