中證監表示將擴大股票股指期權試點 有利領先的券商拓寬收入渠道
12/11/2019 10:51
|
中證監表示將擴大股票股指期權試點,同時批准滬深交易所上市滬深300 ETF期權,以及中金所滬深300股指期權。期權合約是指由交易所統一制訂的、規定買方有權在將來某一時間以特定價格買入或賣出標的資產的標準化合約。以股票指數為標的資產的期權稱為股指期權。根據股指期權規定的交易方向,可以分為看漲期權和看跌期權;根據股指期權的行權時間,可分為歐式期權和美式期權,歐式期權只能在到期日行權,美式期權可以在到期日前的任意一天行權。通過引入CSI300指數期權和CSI300 ETF期權,允許A股市場在對沖和套利活動方面採取更多樣化的交易策略。對券商而言,期權產品開放可提升場外衍生產品造市業務,有助於拓寬券商在場外衍生產品可提供的產品範圍。指數期權的增加將有助券商對沖自營投資組合的靈活性,並有助減輕市場波動對自營投資收益的影響,指數期貨和指數期權之間的套利交易亦為券商帶來機會。經紀業務方面,滬深300指數期權和中證300 ETF期權上市後,有助增加期權經紀佣金收入。整體而言,相信政策有利領先的券商拓寬收入渠道,減輕盈利波動性,帶動估值由谷底回升。



郭家耀
(本人沒持有上述股份)

metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.