外賣餐飲已成內地必需品 發展空間仍然龐大
06/01/2021 11:33
|
根據央視財經數據,截至2020年底,全國外賣總體訂單量將達到171.2億單,同比增長7.5%,全國外賣市場交易規模達8,352億元人民幣,同比增長14.8%。外賣用戶規模已接近5億人,80後及90後是餐飲外賣服務的中堅消費力量,消費者使用餐飲外賣服務的不再局限於傳統的一日三餐,下午茶和夜宵分別成為消費者點外賣的新寵。



截至2020年底,以工商登記為準,今年新增外賣相關企業超過67萬,同比增長1,487%。一二三線城市餐飲外賣的消費者滲透率已經達到96.31%。預計2020年線上餐飲在整個餐飲行業中的佔比將超過20%,外賣產業有望在未來1至3年發展成萬億級別規模市場。去年2月網約配送員正式成為新職業,納入國家職業分類目錄,網約配送員總數目前已經達到百萬級。



由數據可見,外賣餐飲已成內地生活必需品,並製造龐大就業機會。雖然目前消費者滲透率已顯著提高,但外賣網絡繼續延伸服務,全面運用配送網絡的功能,發展空間仍然龐大。




郭家耀(本人沒持有上述股份)

metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2021© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.