市場對A股期貨需求大 若港交所開通合約 收入將帶來顯著提升
29/05/2020 10:30
|
港交所(0388)日前宣布,旗下香港期貨交易所已與MSCI簽訂協議,港交所獲MSCI授權未來10年在香港推出相關期貨及期權產品,推出時間有待監管機構批准及視乎市况而定。MSCI同意授權期交所使用MSCI亞洲地區及新興市場股票指數,初步推出37隻期貨及期權合約。新的期貨及期權產品包括各類亞洲及新興市場指數,如MSCI新興市場亞洲指數、MSCI中國自由指數、MSCI日本指數等。

新交所則宣布自明年2月起,僅在MSCI新加坡指數期貨及期權方面保留合作。港交所行政總裁李小加表示,MSCI亞洲系列指數產品選擇落戶香港,不僅對港交所投下信心一票,更是對香港作為國際金融中心的實力和潛力投下信心票。MSCI主席兼行政總裁表示,香港有更大的客戶基礎,且作為大中華地區生態系統的一部分,能夠連接中國內地,有充裕的流動資金池,同時亦是金融衍生產品市場的領導者,相信香港未來仍將繼續是國際金融中心、資產和風險管理中心。

投行報告指出,相關MSCI產品佔新交所衍生品交易量的16%,與MSCI合作可令港交所收入更多元化,加上中概股在港第二上市並進入MSCI中國指數及恒指,有助刺激衍生產品交易大幅增加,有利港交所的收入和盈利上升。

市場關心港交所何時推出MSCI中國A股指數期貨,目前新交所的富時中國A50指數期貨,日均交易額達50億美元,反映海外投資者對A股期貨需求甚大,屆時若港交所開通A股期貨合約,將會帶來顯著收入提升。

郭家耀(本人沒持有上述股份)

metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2020© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.