財政部下發意見書要求銀行撥備提升 如落實有助估值提升
30/09/2019 09:45
|
財政部日前下發《金融企業財務規則(徵求意見稿)》,指出監管部門要求的銀行撥備覆蓋率基本標準為150%,對於超過監管要求2倍以上,應視為存在隱藏利潤的傾向,要對超額計提部分還原成未分配利潤進行分配。根據徵求意見稿,金融企業應結合自身財務狀況和風險抵禦能力,對承擔風險和損失的金融工具及時足額提取各項準備金,切實發揮準備金的風險緩衝功能。準備金包括損失準備和一般準備。金融企業原則上計提損失準備不得超過國家規定最低標準的2倍,超過2倍的部分,年終全部還原成未分配利潤進行分配。市場統計各家銀行2019年半年業績數據,顯示在A股和港股上市的50家中資銀行中,共有10家撥備覆蓋率超過300%。其中寧波銀行較高,撥備覆蓋率為522%;常熟銀行為454%;南京銀行為416%。另外,郵儲銀行(1658)、招商銀行(3968),瀘州銀行(1983)、重慶農商行(3618)、上海銀行、青島農商行、徽商銀行(3698)的撥備覆蓋率都超過300%。有關意見一旦落實,將即時提升相關銀行的派息水平,增強資本實力,並帶動股本回報率表現,有助估值提升。


郭家耀
(本人沒持有上述股份)
metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.