華府暫無計劃限資中資投 政策若落實對中國股市有相當影響
03/10/2019 09:36
|
外媒引述美國白宮內部文件指,美國正研究限制美國資金投資在中資股的政策,討論將需時至少幾星期。雖然美國白宮官員已先後澄清,華府目前無計劃阻止中資公司在美上市,但憂慮仍揮之不去。有關政策萬一落實,將有多方面影響。首先,基於美國財政部的數據,美國居民在中國和香港的持倉,加上其他統計數據,市場估計美國投資者目前持有約7,850億美元中資股持倉,其中750億美元、3,350億美元及3,750億美元分別為內地A股、香港的H股及紅籌以及ADR市場,分別佔當地上市總市值的1%、14%和33%。另一方面,目前共有224家中國公司以ADR形式在美國交易所上市,總計上市及自由流通市值分別達1,137及826億美元,主要包括一些優秀的中國科網企業。美國市場亦一直是中國公司IPO的主要目的地,過去五年共有100家中國公司在美國籌集約470億美元的資金。過去18個月,中國股票被納入多個主要股市指數及債券指數,帶動追蹤指數的被動資金追入,若被撤出相關指數,將大量資金流走。由此可見,政策對中國股市有相當影響,宜留意事態發展。


郭家耀
(本人沒持有上述股份)
metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2019© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.