阿里雲市場份額持續上升 宣布再投資源於技術研發和數據
08/07/2020 09:50
|
數位化已成為全球經濟發展的主要動力,尤其在新冠病毒疫情後繼續推動經濟復甦。阿里巴巴集團旗下的阿里雲2日發布統計指出,在上個財政年度,阿里雲的服務對象已多達38% 的全球《財富》500強企業,並在此基礎上,將計劃加快推進全球化策略,目標是在3年內成為全球領先的數據智慧骨幹,並於4月首次公佈2000億元人民幣的投資計劃。



統計目前阿里雲在全球共有21個地區營運63個可用區,滿足200多個國家地區的不同企業需求。作為最近公佈的投資計劃的第一步,阿里雲將於明年在印尼開設第3個數據中心與首個數據淨化中心。



阿里雲智能總裁張建鋒在日前召開的 2020 阿里雲峰會中表示,對全球數位經濟的前景充滿信心,尤其當看到在疫情期間醫療保健、商業、教育、休閒和其他日常生活的數位化發展趨勢。作為亞太最大的雲端服務供應商,將在未來3年繼續加大投資於基礎設施和解決方案。



張建鋒說,目標是令阿里雲在3年內成為數位經濟中的首選合作夥伴,不僅鞏固在亞太地區的領導地位,更要成為全球領先的數據智慧骨幹。



回顧過去幾年,阿里雲在相關的第三方廠商統計中,是亞太最大、全球名列第3的公有雲服務供應商。而阿里雲也在4月公佈2000億元人民幣的投資計劃,將用於擴展及優化基礎設施和產品組;並承諾在全球增聘5000名技術人才,從事網路、數據庫、伺服器、晶片和人工智慧等領域



阿里巴巴集團(09988)旗下阿里雲加大東南亞的投資,今年將再擴建印尼數據中心,並在菲律賓成立生態聯盟,加速進軍菲律賓市場。



過去1年,阿里雲在亞太區域的市場份額持續上升,由26%提升至28.2%,接近亞馬遜和微軟份額總和。



阿里雲智能國際總裁袁千表示,阿里雲不僅是亞太最大雲服務商,更是在馬來西亞、印尼等區域市場當地最大雲服務商,未來將繼續加大投資,以滿足當地快速增長的技術需求。



截止目前,阿里雲在全球21個區域已部署逾百個雲數據中心,大規模應用飛天雲操作系統、含光800晶片、神龍雲服務器等核心自研技術。之前,阿里雲宣布3年再投2000億元人民幣,用於重大核心技術研發和未來的數據中心建設,向全球最大的雲基礎設施的方向發展。




郭家耀(本人沒持有上述股份)

metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者盡力提供準確而可靠的資料,但對其準確性及可靠性概不作出任何保證,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失, metroradio.com.hk及/或資訊來源提供者概不負責。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2020© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.