愛的教育
06/09/2012 10:20
|
189
很久沒有見過有這麼多人堅持同一個理念,行動如此堅決,感覺如此震憾。這陣子fb友好舖天蓋地分享「反對國民教育」行動的相關消息及想法,有在學學生、教師等絕食,大批巿民到政府總部集會;未能到現場參與的,也穿上黑衣聲援反「洗腦」,為的保衞香港的「核心價值」,保護下一代思想免被「赤化」。

「國民教育」科洗腦,細心想想這一代香港某些學校的教學模式又何嘗不是?孩子還在牙牙學語,一雙小腿還剛學懂把整個身軀撐起之際,已經要面對殘酷的競爭,為一席名牌幼稚園學位「爭崩頭」。為了應付入學試,父母如臨大敵放下手上工作在心儀學校的校長或教師面前爭取好表現,差點沒被查三代家宅。BB本人呢?逼著說自己的中英文名字,認識顏色、形狀。筆者契仔的媽媽早幾天說,填寫幼兒班入學申請表格時,竟然問及BB懂得甚麼運動(如籃球、游泳)及甚麼語言(如日文、西班牙文)!天啊!究竟除了香港,天下間還有哪個地方會有如此病態荒誕的事情?奇又奇在現代家長們似乎對此已習以為常,認為是天經地義的事,還逼子女去補習、學外語及參與各種各樣的課外活動,為的並非培養子女們的興趣,純椊是想提升他們升讀小學、中學及大學的競爭力,令小朋友循環不息地在這種極不健康的環境下長大,這不是洗腦是甚麼?為何家長們對此又逆來順受?筆者在想,在抗衡「國民教育科」之餘,家長們又是否有空間反思一下這個同樣窒礙孩子們思想健康成長的怪雞現象?

與此同時,在反對推行「國民教育」的同時,坊間有很多意見略為偏頗的評論,一面倒不夠客觀地把矛頭直指中國而非中央政府,家長有責任客觀理解及過濾形勢,讓孩子知道事實。須知道我們目前反對的是培養「愛黨」思想的國民教育,但絕對不是不理性地一併否定自己的「中國人」身份,否則只會變相成為另一極端的「洗腦」。
閱讀文章後覺得抵撐?立即送上撐以示支持!
送上:
會員回應:
如要回應文章,請先按此登入,非會員請按此登記

簡介:

梁深言
- 曾主持《財經104》、《財經Wrap Up》,現為新城財經台《股巿直擊》及多媒體財經頻道主持
- 持有加拿大新斯科舍省達爾候斯大學心理學學士及中大電腦輔助翻譯碩士學位
- 有感經濟金融與社會發展息息相關,毅然於新城財經台開台時加入財經新聞組工作,期望為大眾帶來快捷準確的財經資訊。


會員回應條款及免責聲明

1. 會員必須就張貼的一切文字負完全責任,「新城財經台財經網」(以下簡稱「本網站」)無法控制會員張貼之文字,亦不為任何文字負責,包含但不限於任何文字之任何錯誤或遺漏,以及經由本網站張貼、發送電子郵件或傳送而做成之任何損失或損害。
2. 會員張貼文字時,必須遵守以下守則:
(I) 不能上載包括任何非法、有害、脅迫、濫用、騷擾、侵害、中傷、粗俗、猥褻、誹謗、侵害他人私隱、有害或種族歧視的或道德上令人不安的文字
(II) 不能冒充任何人或機構或以虛偽不實的方式陳述或謊稱與任何人或機構之關係
(III) 不能侵害任何人之專利、商標、營業秘密、版權或其他專屬權利
(IV) 不能故意或非故意違反任何適用的本地、國家或國際法規,以及任何具有法律效力之規定。
3. 本網站對所有上載文字的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,會員必須同意本網站有權拒絕和移除任何文字。一切文字只代表上載者的個人意見,並非本網站之立場。本網站不能完全監察所有文字,若瀏覽者發現有文字出現問題,請電郵至 cs@metroradio.com.hk 通知本網站。
4. 若會員張貼之文字違反本網站條款或侵害其他人任何權利因而導致任何第三人提出索賠或請求,本網站概不負責。
5. 本網站有權於任何時間暫時或永久修改或終止本服務(或其任何部分),而毋需事前通知。
6. 請參閱本網站之其餘條款及細則及免責聲明。

回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.