醫療消費需求增 醫藥板塊估值進合理區
17/08/2018 10:11
|
惡性腫瘤疾病成為人類死亡的頭號殺手,癌症死亡率居高不下。全球抗癌藥市場正處於急速增長期,短短5年內,全球抗癌藥銷售額翻了一番,遠超其他藥物的增長速度,2020年全球抗腫瘤藥市場規模有望達到1500億美元。據全球癌症發病和死亡預測資料,預計2020年全球癌症發病人數約1650萬,死亡人數將達1036萬人,中國2030年癌症發病人數500萬,死亡人數將達386萬。據IMS資料,2012-2016年中國抗腫瘤藥市場規模由603億元增長至1109億元,年均複合增長率約為16.5%。預計2018年市場規模可達1447億元,未來十年市場空間依然很大。從全球研發現狀來看,目前全球共有5個PD-1(L1)單抗獲得FDA批准上市,2017年5個藥物全球銷售額累計近百億美元。目前國內抗腫瘤藥品類繁多,除了免疫製劑等輔助用藥之外,抗代謝類製劑的市場份額最大,增長較為穩健。植物類製劑市場規模排第二位元,未來仍可保持較快增長。單抗類藥物將是未來最大增長亮點;中藥製劑在腫瘤輔助用藥領域的增長潛力較大。目前國内腫瘤藥市場上表現突出的產品有紫杉醇、培美曲塞、替吉奧等多個重磅產品,而免疫調節劑用藥金額大都呈現不同程度的下降。從樣本醫院資料來看,國內抗腫瘤藥市場仍以植物藥和抗代謝類藥物為主流。目前靶向抗腫瘤藥物作為市場份額增速最快的藥物,未來毫無疑問也最具潛力,而靶向治療也會成為引領創新藥物的發展驅動力。醫藥板塊長線依然有增長空間。電影《我不是藥神》引起國內輿論關注抗癌藥價格,總理李克強特別批示有關部門,加快落實抗癌藥降價等相關措施,有利研發多種治癌的藥醫藥股看高一線。長生生物科技疫苗事件,激發中國醫藥板塊回調,個別事件並不代表整個行業,醫藥板塊之前的調整,風險已較大程度上釋放,長期增長潛力仍在。中國對醫療消費需求增加,國策對新藥有所支持。目前且有較多醫藥板塊核心品種的估值進入合理區間,可研究長期布局。




郭家耀

(筆者為證監會持牌人仕,本人及客戶沒持有上述股份)




回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2018© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.