騰訊減持冬海集團股份 料為冬海「去中國化」拓展海外市場
06/01/2022 10:16
|
騰訊(0700)公佈減持冬海集團(SE)1,449.3萬股股份,約為2.6%股權,持股由21.3%降至18.7%水平。受限於禁售期,騰訊未來6個月內不可進一步出售冬海集團股份,而騰訊亦擬長期維持其於冬海集團的絶大部份股權,並持續保持與冬海集團的現有業務合作關係。同時,冬海集團宣佈股權結構重組,騰訊自願將其持有的全部B類普通股轉為A類普通股,財務權益不變,但預期投票權將降到10%以下。轉換後,冬海集團的所有流通B類股將由創始人、董事長兼首席執行官李小冬擁有,預期其投票權將增至57%。是此轉變需要於2月14日的年度股東大會上獲股東批准。



騰訊減持冬海集團股權,預期可釋放部份投資價值,為騰訊提供資源以作其他投資或發展其他社會責任項目。不過,市場或會憂慮早前騰訊分派京東股份作為中期股息,持股量大降至2.3%,或擔心騰訊會逐步退出其他投資,惟騰訊今次仍持有冬海集團的18.7%股權,相信會繼續保持與冬海集團的業務合作。



而冬海集團作為東南亞的「小騰訊+小阿里」,旗下有三大業務,包括遊戲、電商及支付,冬海集團近年積極拓展業務至印度、東歐、南美等新興市場,未來發展空間龐大,因此相信騰訊願意繼續長期投資冬海集團。



今次減持的背後原因,估計騰訊為冬海集團「去中國化」,由於騰訊原先為冬海集團的大股東,冬海集團被質疑為「中資公司」,而前年印度宣佈永久封殺抖音、微信等內地程式,加上中美關係仍然緊張,而冬海要拓展東歐、南美等市場,這些市場或對中資企業於當地發展較為敏感。因此,為了讓冬海集團可以繼續向外壯大版圖,而騰訊亦需要冬海集團作為渠道走出去,以發展其他市場,同時享受冬海集團帶來的財務效益,故此出現以上的安排。



郭家耀(本人沒持有上述股份)





回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2022© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.