中央高度重視金融科技監管 需注視政策對相關公司業務影響
23/11/2020 10:04
|
國務院同意建立由市場監管總局牽頭的反不正當競爭部際聯席會議制度,該聯席會議制度的主要職能包括加強對反不正當競爭工作的宏觀指導;研究並推進實施反不正當競爭工作的重大政策、措施;協調解決全國反不正當競爭工作中的重大問題等。

反不正當競爭聯席會議成員單位包括市場監管總局、工信部、公安部、人民銀行、中國銀保監、中證監等17個部門,辦公室設在市場監管總局。

另一方面,中銀保監會主席郭樹清日前發表「堅定不移打好防範化解金融風險攻堅戰」的文章,指出內地金融科技在部分領域位居世界前矛,在風險防控方面卻沒有現成經驗可以借鑒,強調要「分類施策、精準拆彈」。近年迅速發展的金融科技,既為內地帶來許多機遇,也帶來很大挑戰。

由於大數據、雲計算、人工智慧等高新技術廣泛應用,傳統金融風險的表現形式、傳染路徑發生深刻改變,數據安全等非傳統風險日益突出。維護金融安全,關乎經濟社會發展全局。一些不法金融集團和違規金融活動野蠻生長,金融系統內部的腐敗和違紀違規行為持續蔓延。

如果放任自流,勢必釀成系統性風險,產生顛覆性影響,嚴重危及經濟持續發展和國家政治安全。從以上言論及多部門聯合行動來看,中央高度重視金融科技監管,需密切注視政策對相關公司業務影響。




郭家耀(本人沒持有上述股份)



回主頁關於我們 使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策聯絡我們

Copyright 2021© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.