|

怡園劍指國產威士忌

4/4/2015 11:45

山西怡園酒莊由祖籍福建的香港商人陳進強於1997年在港設立公司,再往內地發展成為怡園,是少數參與葡萄苗木種植、釀製、生產及銷售自己品牌的企業。少莊主陳芳說,當年正值亞洲金融風暴,外間不甚看好父親這項投資。陳氏起初先在山東找土地,但由於土地太濕,葡萄植物易惹病,所以再往西走,終找得目前山西怡園的據點。

當時陳芳仍在投行高盛打工,從未想過接手經營,後來父親邀請她接手這門家族生意,她亦答應要求。

以高品質對抗競爭對手

怡園發展中國市場,早期做的市場調查,結論是必定要做大才能生存。顧問建議每年生產1,000萬枝葡萄酒,但他們認為保守地先釀造100萬枝再算。不過調查與實際市場出現很大落差,當年怡園生產的100萬枝葡萄酒,結果出貨量只有2萬枝,其中1萬枝還要是饋贈形式送予客戶。陳芳坦言起初接手時,有一種窒息感覺,幸好家族在江西地區另有經營墳場生意,得以靠墓園生意補貼怡園。

陳芳認為,怡園必須改變經營模式,她深入思考有甚麼優勢,能與國家級葡萄酒企業分庭抗禮。客觀的環境,是內地經營葡萄酒生意由大企操控,論銷售網、資金及人脈關係,怡園都不能與這些國企對幹。經過深入研究,陳芳說找到三點可以手建立怡園的優勢,首要改善質量,因內地酒企以產量為前提,控制質量的工夫做得不足。其次是採取地區性作重點出擊的策略,怡園的推廣及分銷網絡,未能遍布全國,於是先透過山西省作為據點,打好自家品牌。而定價亦是一問學問,她表示2000年中,內地一枝葡萄酒的價格30多元人民幣,但怡園的售價,入門級一般亦超過60元人民幣,因此銷售的對象是五星級的酒店。
收聽 第一節

堅持小眾路保持風格

怡園每年推出市場的葡萄酒,必定與價格範圍相近的外國入口葡萄酒,進行比較質量的「盲品」(Blind Tasting),如果發現不能躋身三甲,便有可能需要調低售價。她說,葡萄酒中最重要的元素是葡萄,種植出來的葡萄品質,可以說有70%決定釀造出來葡萄酒的優劣。

陳芳認為,要令大眾市場記得的葡萄酒,首要條件是製品有獨特的性格。怡園不希望生產一些只為迎合大眾市場的葡萄酒。「當你想討好所有人,便會失去本身個性,沒有一個人會記得你,只會變成一個影子。」怡園生產的葡萄酒沒有刻意改變去迎合內地大眾口味,陳芳希望旗下的酒能成為小眾並獲得認同,這才可以由建立個人風格後再去發展。

怡園往後不會在擴大酒莊規模手,她表示生產的葡萄酒,均以獨特風格為主題,銷售走向小眾路。新產品方面則想走年輕化,酒莊擬生產氣泡酒及日本風格的威士忌。生產威士忌重水質,過去經過3年時間尋找水源合適的產地,最後決定於武夷山設立生產,現於立項階段。她期望生產的汽泡酒及威士忌質量,能與歐美品牌媲美。
收聽 第二節

訪問內容同步於 iMoney 智富雜誌轉載


 



節目主持       




查詢者名 :
股票編號 :
買入價 :
出入市指標:
投資時限 :
 
基本因素 :
 
 
























回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.

 
metroradio.com.hk會員登入
登入名稱/電郵:
密碼:
 
新用戶? 忘記密碼?
使用
Facebook帳號
登入