|

財富管理專才渴市

11/4/2015 12:13

私人財富管理公會董事總經理梁寶坤,是一位香港資深的銀行家,美國修畢金融學碩士學位後回港發展。八十年代末加入銀行業,從事俗稱「後防部門」的交收工作,處理的交收產品抱括股票、債券、存款證及利率掉期合約等,早期擔任營運經理。九十年代開始香港的銀行業推行電腦化,管理層派她帶領電腦化工作小組,這令她進一步熟知產品的運作流程、估值及計價,為她日後參與設計銀行產品的工作打下了根基。

從事產品結構的設計工作,需要擁有很高的學歷,但這類專才往往在溝通及人際關係方面可能存有障礙。梁寶坤形容,自己發揮了很好的中介角色,因為這群在「後防」工作的設計者,未必完整掌握前銷售同事的思考方式;而前的則以生意為主,未必能向「後防」同事解釋客戶在產品上的需要,她便站於中間位置,從流程及產品上彌補溝通的不足。

九十年代初,金融行業的財富管理相關業務開始興旺,個別機構亦刻意將財富管理組成為獨立部門,市場因此需要相關的人才。她自然成為被招攬的對象,於是便踏入私人財富管理的範疇。這個行頭亦令梁寶坤未來十多年的事業踏上另外一條青雲路,2005至2007年這幾年是香港發展私人財富管理的暢旺的幾個年頭,多間海外到港發展的「過江龍」亦趁旺市來到香港設立分支,她亦於歐美資本的公司打過幾轉工。
收聽 第一節

有中後台經驗人員優先

2014年她因照顧家庭關係暫離職場,及後她遇另一個新機會。當時香港銀行公會正面對財富管理行業的急速發展,擬將公會旗下的私人財富管理委員會,獨立發展成為一個新的組織。由於梁寶坤對私人財富管理公會的運作與理念有一定掌握,所以雙方一拍即合。

她的工作是推動香港財富管理行業的專業發展與成長,同時提高前財富管理從業員的專業水平及誠信。目前香港從事前財富管理工作的從業員約逾4,000人,他們集中在私人銀行及財富管理工作。今年1月,香港金融發展局發出的人力資源報告,指目前本港仍然嚴重短缺財富管理的前從業員,梁寶坤說原因是人才涵接上有斷層,這行頭並不適合初出茅廬的大學生入職,較為理想的人才,是曾在中後台有工作經驗的從業員,因他們較明白各項產品的特質。

財富管理公會現正積極推動優化專業能力架構的建議方案,目標是提升私人財富管理從業員的專業水平。這一方面包含產品或服務的專業知識,另外是專業操守與合規要求。公會期望業內人士能夠平衡發展及達到這兩方面的專業要求。她表示預計需要3年時間,從業者才獲能得專業認證,之後方可向客戶提供服務。


收聽 第二節

訪問內容同步於 iMoney 智富雜誌轉載


 



節目主持       




查詢者名 :
股票編號 :
買入價 :
出入市指標:
投資時限 :
 
基本因素 :
 
 
























回主頁 關於我們使用條款及細則版權及免責聲明私隱政策 聯絡我們

Copyright 2017© Metro Broadcast Corporation Limited. All rights reserved.

 
metroradio.com.hk會員登入
登入名稱/電郵:
密碼:
 
新用戶? 忘記密碼?
使用
Facebook帳號
登入